Как мариновать фасоль на салат

Маринованная спаржевая фасоль – очень питательный и ценный продукт. Обычно его подают к столу в качестве закуски. Однако некоторые хозяйки добавляют такой ингредиент в гуляши, салаты, гарниры, супы.

О том, как мариновать спаржевую фасоль, мы расскажем в материалах этой статьи. Следует отметить, что способов приготовления такого продукта существует великое множество. Мы решили рассмотреть только самые простые и доступные.

Маринованная спаржевая фасоль: рецепты вкусной закуски

Мало кто знает, но спаржевая фасоль очень богата таким элементом, как белок. По данному показателю она максимально приближена к мясу. Кулинары утверждают, что это не продукт, а просто чудо. Выращивается такая фасоль быстро, а маринуется – легко и просто. Для этого нам понадобятся лишь следующие компоненты:

  • спаржевая фасоль (брать только свежую) — 1 кг;
  • вода питьевая холодная — ½ л;
  • уксус 9% столовый — примерно 50 мл;
  • соль поваренная — примерно 10 г;
  • сахар свекольный — около 50 г;
  • укроп (свежесорванные веточки) — несколько пучков;
  • зубчики чеснока — 3 или 4 шт.

Подготавливаем основной продукт

Как готовится маринованная спаржевая фасоль? Рецепты такой закуски требуют использования небольшого набора компонентов. В первую очередь необходимо подготовить основной продукт. Фасоль хорошенько моют в горячей воде, а затем обрезают кончики (с двух сторон) и шинкуют равными брусочками (в том случае, если она длинная). После этого продукт выкладывают в сильно кипящую воду и варят около 5 минут. Главное при этом – не переусердствовать. Ведь при более длительной термической обработке фасоль разварится и станет непригодной к маринованию.

Приготовление маринада

Маринованная спаржевая фасоль получится максимально вкусной, если для ее заготовки использовать ароматный рассол. Для его приготовления питьевую воду кипятят на сильном огне, а затем добавляют сахарный песок, поваренную соль и столовый уксус. После этого маринад снимают с плиты и сразу же используют по назначению.

Как правильно закатывать?

Для приготовления маринованной фасоли следует использовать небольшие стеклянные банки. Их хорошенько моют, стерилизуют любым удобным способом и просушивают. После этого чистят зубчики чеснока и промывают веточки укропа. Данные ингредиенты выкладывают на дно банок, куда впоследствии помещают и спаржевую фасоль. В дальнейшем ее заливают горячим маринадом и сразу же закатывают жестяными крышками, которые заранее кипятят на небольшом огне.

После того как все емкости будут наполнены и герметично закрыты, их переворачивают дном вверх и накрывают очень толстым одеялом. В таком состоянии баночки со спаржевой фасолью оставляют на сутки-двое. По прошествии указанного времени их убирают в кладовую или подпол.

Когда можно употреблять?

Готовая маринованная спаржевая фасоль на зиму, рецепты которой мы рассматриваем, становится пригодной к употреблению лишь по прошествии нескольких недель. Это связано с тем, что продукт должен напитаться ароматами рассола, стать мягким, нежным и очень вкусным. Употреблять его можно и как закуску, и как гарнир. Также фасоль хорошо добавлять в различные салаты и соусы.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму: рецепты с морковью

Если вы любите острые закуски, которые идеально подходят под спиртные напитки, то предлагаем замариновать спаржевую фасоль с пряными специями и приправами, а также с добавлением такого овоща, как морковь. Следует отметить, что в приготовлении подобной закуски нет ничего сложного. Необходимо лишь строго следовать всем рекомендациям и использовать подходящие ингредиенты.

Так как готовится маринованная спаржевая фасоль по-корейски? Для реализации такого рецепта необходимо подготовить:

  • морковь сочную свежую – 1 кг;
  • спаржевую фасоль – 1,5 кг;
  • красный перчик чили – 1 шт.;
  • имбирь тертый – 1 большую ложку;
  • сахар – 1 стакан;
  • перец черный – около 10 горошин;
  • воду питьевую комнатной температуры – 2 стакана;
  • уксус 9% столовый – 1 стакан;
  • соус соевый – 1 большую ложку;
  • соль поваренную – 1 десертную ложку (добавлять по вкусу);
  • петрушку свежую – 1 средний пучок.

Подготавливаем ингредиенты

Маринованная спаржевая фасоль по-корейски получается очень ароматной и пряной. Прежде чем приступить к приготовлению такой закуски, следует обработать все овощи. Морковь необходимо очистить и нарезать тонкой соломкой (можно натереть на корейской терке). Что касается фасоли, то ее необходимо хорошенько вымыть, удалить кончики и нашинковать небольшими брусочками.

После того как овощи будут обработаны, их выкладывают в сильно кипящую воду и отваривают ровно 3 минуты. Далее продукты вынимают и тщательно просушивают.

Приготовление маринада

Чтобы сделать маринад, в большую кастрюлю вливают питьевую воду и доводят ее до кипения. После этого к ней добавляют натертый имбирь, мелкий сахар, горошины перца и поваренную соль. Повторно вскипятив ингредиенты, их снимают с плиты, а затем дополнительно вливают соевый соус и столовый уксус.

Способ приготовления закуски

После того как маринад и основные овощи будут обработаны, следует приступить к стерилизации банок. Их моют, выдерживают над паром и высушивают. Также отдельно кипятят жестяные крышки. Далее в емкости выкладывают красный перчик чили, свежую петрушку и смесь из спаржи и моркови.

Плотно утрамбовав ингредиенты ложкой, их сразу же заливают горячим маринадом. Закатав все емкости, их переворачивают донышком вверх и оставляют в этом состоянии на 24 часа. По прошествии этого времени баночки убирают в темное место, где хранят не более 4-6 месяцев.

Как правильно подавать к столу?

Для необычной подачи блюда к столу мало лишь знать о том, как заготавливается спаржевая фасоль. Маринованная на зиму, такая закуска становится пригодной к употреблению лишь по прошествии нескольких недель. За это время морковь и бобовый продукт должны впитать в себя часть рассола, стать более острыми и вкусными.

Как подается к столу маринованная спаржевая фасоль по-корейски? После продолжительной выдержки ее следует вынуть из банки (ровно столько, сколько вы съедите) и отбросить на дуршлаг. Как только острый маринад стечет с продукта, фасоль перекладывают на тарелку, а затем сдабривают нерафинированным подсолнечным маслом. Перемешав компоненты, их посыпают кунжутными семенами и подают к столу вместе с любым горячим блюдом. Кстати, некоторые хозяйки подают такую закуску к праздничному столу и под алкогольные напитки.

Подведем итоги

Используя описанные рецепты приготовления маринованной спаржевой фасоли, вы обязательно получите вкусную пряную закуску, которую по достоинству оценят все домочадцы. При желании такой продукт можно заливать не горячим рассолом, а раскаленным растительным маслом. В этом случае вы получите очень калорийную закуску.

Как консервировать на зиму в банках фасоль стручковую или спаржевую фасоль? Какие есть рецепты консервации с маринованной фасолью стручковой?

Предлагаю приготовить фасоль по этому рецепту.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Фасоль стручковая — 500 грамм

Сахар – 100 грамм

Уксус винный – 50 мл

Чеснок – 4 зубчика

соль – 1,5 столовых ложки

Фасоль необходимо помыть, обрезать кончики и затем бланшировать в воде 10 минут. После кипячения фасоль выкладываем на дуршлаг и необходимо её охладить, промывая холодной водой. В подготовленные баночки (пол литровые) укладываем стручки фасоли, сверху кладем очищенные и порезанные зубчики чеснока. В кастрюлю выливаем воду, винный уксус, кладем сахар, соль, перец горошком, доводим до кипения. Этот маринад выливаем в баночки с фасолью и закатываем крышками. Баночки переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Храним стручковую маринованную фасоль в прохладном месте.

Еще предлагаю посмотреть видео на эту же тему. Приятного аппетита.

Замариновать стучковую фасоль на зиму очень просто, с этим справится даже не опытная хозяйка.

Стучковая фасоль – 800-900гр.

Соль – 1 ст.ложка

Специи :лавровый лист, душистый перец, черный перец горошек, чеснок.

Фасоль нарезать как на салат или по размеру банки. Отвариваем стучковую фасоль, в зависимости от ее зрелости: молодую — 5-6 минут, а зрелую — 10-12

Укладываем фасоль в стерилизованные банки, на дно которых уложены лавровый лист, чеснок, перец душистый и горошком. Залить фасоль кипятком и дать настояться 30 минут.

После воду слить, добавить сахар, соль и уксуса. Прокипятить маринад.

Горячим маринадом залить банки с фасолью и сразу закатать. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом, оставить так остывать. Хранить маринованные стучковую фасоль лучше в прохладном месте.

Фасоль, приготовленная по этому рецепту, можно добавлять в салаты или к пюре — тоже очень вкусно.

Со стручковой фасолью можно делать много самых разных заготовок. Ее можно приготовить в томате, в том числе в качестве вкусного густого и сытного лечо. Также из стручковой фасоли на зиму получится вкусное лобио.

Есть простые рецепты, где для приготовления стручковой фасоли нужен только маринад и некоторые специи. Мне нравится рецепт с чесноком и фасолью, которые усиливают и улучшают общий вкус, придают аромат.

Берем следующие продукты для заготовки со стручковой фасолью:

  • фасоль стручковая — один килограмм,
  • моркови две штуки,
  • чеснок — два штуки зубков,
  • укропа в зонтиках, лавровых листьев по четыре штуки,
  • сахара — три столовые ложки,
  • соли — две столовые ложки,
  • уксус 9% — третья часть стакана —

в расчете на литр воды.

С данными продуктами выход — четыре пол-литровые баночки.

Сначала займемся стручками с фасолю. Промыв, отрезаем кончики с обоих сторон, посередине можно вытащить жесткую ниточку. Разрезаем на две — три части, чтобы измельчить.

Далее помещаем в кипящую воду, провариваем кусочки стручковой фасоли в течение 15 минут.

Приготовим банки и укладываем в них необходимое: морковь кружочками, горошины перца, лавровый лист, зонтики укропа, мелко порубленный или порезанный на части чеснок, как более угодно.

Далее укладываем, собственно, стручковую фасоль. Вливаем горячий маринад. Поскольку термической обработки на огне всей заготовки не было, необходимо дополнительно стерилизовать. Если банки емкостью пол литра, то достаточно подержать на огне в кипяченой воде 30 минут, а литровые по 40 минут.

Теперь можно плотно закатать!

Получается замечательная заготовка на зиму, благодаря которой можно достать массу из фасоли и полить зимой растительным маслом, сдобрить чесноком, будет салат. Также есть другие салаты с маринованной фасолью. Кроме того, можно немного припустить на растительном масле, очень вкусно с панировочными сухарями.

Для того, чтобы фасоль получилась максимально вкусной, Вам понадобятся молодые стручки без волокон. Если в Вашем сорте фасоли они присутствуют, их необходимо удалить вручную, вместе с кончиками стручка с обеих сторон. Простой рецепт маринования зеленой стручковой фасоли поможет Вам сохранить на зиму ее вкус и полезные свойства.

Для заготовки понадобится:

— фасоль стручковая (ее количество зависит от числа баночек);

— уксусной эссенции — 30-35 гр;

— специи: лист лавра, красный острый стручковый перец, гвоздика и корица.

Также, Вам понадобятся чистые литровые баночки.

Как мариновать стручковую фасоль:

Стручки необходимо подвергнуть бланшированию на протяжении 2-4 минут.

Выкладываем на дно каждой баночки специи, затем — фасоль (вертикально).

Дальше, приготовим маринад для стручковой фасоли из продуктов, указанных в рецепте.

Добавляем кипящий маринад в банки с заготовками, прикрываем крышечками и ставим на стерилизацию. Литровым баночкам достаточно 5-7 минут. Если хотите, чтобы спаржевая маринованная фасоль получилась максимально хрустящей, вместо стерилизации используйте более щадящий способ обработки — подержите баночки 20 минут при температуре +85 градусов.

Хранить вкусную заготовку необходимо в прохладном погребе или подвале.

Такая маринованная стручковая фасоль станет зимой вкусной закуской, основой супа. Ее можно кушать как самостоятельное блюдо, приправлять маслом, сметаной и уксусом, добавлять в салаты.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.