Как делают овощной салат

Содержание

Овощные салаты — общие принципы и способы приготовления

Овощные салаты – основа любого меню. Рецептов их приготовления так много, что каждая хозяйка может подобрать нечто особенное для своей семьи. И, что особенно приятно, овощные салаты могут выступать в качестве закуски, подаваться до или после основного блюда, а то и вовсе его заменять – все зависит от используемых ингредиентов и способов приготовления. Попробуйте приготовить теплый овощной салат или салат с оригинальным арахисовым соусом – ваши близкие будут приятно удивлены, а гости наверняка попросят поделиться рецептом.

Овощные салаты — подготовка продуктов

Выбирая овощи для салатов важно брать только свежие непорченые плоды. Для каждого конкретного рецепта подготовка продуктов будет отличаться. Общее же правило таково – тщательно вымыть овощи, очистить их кожуры (если рецепт не предусматривает другого) и нарезать необходимого размера кусочками.

Овощные салаты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Овощной салат с арахисом

Этот достаточно сытный салат из азиатской кухни можно приготовить всего за полчаса. А оригинальный арахисовый соус, придающий пикантность, позволяет подавать блюдо на праздничный стол даже самым взыскательным гостям.

Ингредиенты:
треть кочана китайской капусты,
небольшой огурец,
2 картофелины,
100 грамм дайкона,
3 яйца,
150 грамм стручковой фасоли,
столовая ложка нарезанной петрушки,
2 стебля зеленого лука.

Для арахисового соуса:
100 миллилитров кокосового молока,
столовая ложка растительного масла,
150 грамм арахиса,
столовая ложка жидкого меда,
столовая ложка рыбного соуса,
зубчик чеснока, луковица,
острый красный перец.

Способ приготовления:

1. Яйца и картофель следует отварить, остудить и почистить.

2. Зеленую фасоль положить в кипящую соленую воду и проварить 4 минуты. Затем воду слить, и фасоль ополоснуть холодной водой.

3. Приготовить соус. Для этого очищенные лук и чеснок мелко нарезать. Перец очистить от семян, мякоть измельчить.

4. Арахис пару минут прокалить на сковороде, постоянно помешивая. Затем, завернув в чистую ткань, потереть руками для отделения шелухи. А после – размолоть в блендере в мелкую крошку.

5. На разогретом растительном масле минут 5 обжарить лук, перец и чеснок. Туда же влить кокосовое молоко, мед и рыбный соус. Нужно дождаться, когда масса закипит и продержать ее еще 4 минуты. Затем ее нужно снять с огня, добавить арахис и тщательно перемешать.

6. Промытые листья китайской капусты необходимо нашинковать широкими полосками, на крупной терке натереть очищенный дайкон. Вареный картофель нарезать дольками, а огурец – соломкой. Яйца просто разрезать на четвертинки. Нужно промыть и разделить на кусочки длиной около 6 сантиметров зеленый лук.

7. Все ингредиенты нужно разложить на сервировочном блюде, посыпать измельченной петрушкой, к столу подавать с арахисовым соусом.

Рецепт 2: Овощной салат — Морковный, сдобренный имбирной заправкой

Этот салат могут взять себе на заметку все, кто придерживается системы вегетарианского питания. К тому же, готовить его очень легко и это займет совсем немного времени.

Ингредиенты:
4 моркови среднего размера,
большое яблоко,
столовая ложка лимонного сока,
корень имбиря (около 3 сантиметров),
3 очищенных грецких ореха,
3 столовые ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

1. Морковь необходимо очистить, яблоко разрезать пополам и очистить от сердцевины. Яблоко и морковь следует крупно натереть на терке.

2. Очищенный имбирь нужно нарезать кусками. В блендер положить орехи и имбирь, измельчить их до однородной массы. В миске измельченные имбирь с орехами тщательно размешать с лимонным соком, медом и маслом.

3. Морковь и яблоки заправить приготовленным соусом и тщательно перемешать.

Рецепт 3: Овощной салат — Критский греческий

Очень вкусный и легкий салат, который отлично будет гармонировать с сытными мясными блюдами или же подойдет для перекуса между приемами пищи.

Ингредиенты:
3 крупных спелых помидора,
2 крупных огурца,
сладкий красный лук,
красный сладкий перец,
зеленый сладкий перец,
2 столовые ложки каперсов,
20-25 штук маслин с косточкой,
400 грамм феты критской,
масло оливковое.

Способ приготовления:

1. Все продукты (за исключением феты) необходимо вынуть из холодильника как минимум за час до начала приготовления – овощи не должны быть холодными. Очищенный лук нужно порезать полукольцами или же перьями. Если кожица огурцов горькая, тогда ее необходимо срезать. Перец очистить от плодоножки с семенами. Овощи порезать достаточно крупными кусками.

2. Порезанные овощи необходимо соединить с каперсами и маслинами, поперчить, посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Тщательно, но аккуратно перемешать, выложить на тарелки.

3. Фету нужно разрезать на 4 куска, каждый из которых следует положить на порцию салата. Фету необходимо щедро полить оливковым маслом, присыпать сухим орегано (как вариант, свежей петрушкой или укропом) и подавать к столу.

Рецепт 4: Овощной салат — теплый картофельный

Приготовление этого теплого салата занимает примерно час времени. Но он очень сытный и вкусный, отлично подойдет в качестве закуски.

Ингредиенты:
12 средних картофелин,
2/3 стакана оливкового масла,
4-5 штук маринованных хрустящих огурцов,
3 столовые ложки белого винного уксуса,
среднего размера луковица,
свежемолотый черный перец, соль,
небольшой пучок укропа,
2 столовые ложки горчицы с зернышками.

Способ приготовления:

1. Тщательно вымытый картофель необходимо завернуть (каждый отдельно) в несколько слоев фольги. Поместить его в разогретую до 200°С духовку и минут 40-45 запекать.

2. Тем временем следует приготовить заправку. Для этого нужно очистить и мелко порезать маринованные огурчики и лук.

3. Уксус, мало и горчицу тщательно перемешать, добавить в миску маринованные огурцы и лук, поперчить и посолить заправку.

4. Испеченный картофель необходимо осторожно очистить от кожуры, достаточно крупно нарезать, полить заправкой и, перемешав, минут 10-15 дать настояться. Затем сверху посыпать рубленым укропом или петрушкой и можно подавать к столу.

Овощные салаты — полезные советы опытных кулинаров

В любом салате очень важна заправка. Ведь, зачастую, именно от нее зависит вкус блюда. Есть несколько вариантов сделать овощной салат вкуснее:

1. Вместо подсолнечного или оливкового масла использовать масло виноградных косточек арахисовое, кунжутное масла. У них необычный вкус, который придает пикантность салата. И еще они очень полезные.

2. Можно также приготовить соус для салата. Например, смешать лимонный и апельсиновый сок, добавить мелко порезанные петрушку и лук, ворчестерский соус, паприку, подсолнечное масло. Посолить и поперчить такую заправку. Такой соус отлично сочетается с овощными салатами из капусты, моркови и других овощей.

3. Для салатов восточной кухни подойдет соус, приготовленный из соевого соуса и рисового уксуса (по полторы столовых ложки), кунжутного масла (2,5 столовых ложки), чайной ложки сахара и немного соли.

Овощной салат – популярное диетическое блюдо, содержащее большое количество витаминов и минеральных веществ. Овощи оказывают благотворное воздействие на желудок, способствуя перевариванию пищи и усвоению белков, жиров и углеводов. Одними из первых готовить салаты начали древние римляне, которые использовали для этого оливковое масло, лук, эндивий и мед. В средневековье стали также применяться чеснок, петрушка и перечная мята. Овощные салаты благодаря доступности и разнообразию ингредиентов могут похвастаться едва ли не самым большим количеством всевозможных рецептов. Для приготовления салатов можно использовать спаржу, помидоры, перец, чеснок, зеленый лук, петрушку и многие другие овощи в сочетании с уксусом, растительным маслом, сметаной, майонезом и солью. Готовое блюдо подается чаще всего холодным к жареному мясу или в качестве закуски.

Салат весенний с адыгейским сыром и льняным маслом

Самый обычный рецепт весеннего салата из овощей и зелени можно обогатить, добавив в него адыгейский сыр. Блюдо получается не только полезным и вкусным, но и красивым. Адыгейский сыр можно заменить на брынзу или имеретинский. Главное, чтобы сыр был св.

Салат из свеклы с соусом из сметаны и хрена

Тертый столовый хрен дает пикантную остроту, а сметана смягчает вкус хрена. Свежий укроп дает аромат. В целом свекольный салат, приготовленный по этому рецепту, получился очень сытный за счет сыра и яиц. Кстати, приготовление свеклы имеет свои малень.

Салат с квашеной капустой и картофелем

Салат с квашеной капустой и картофелем можно подавать как гарнир к мясу или рыбе. Для заправки обязательно возьмите ароматное подсолнечное масло. С ним капустный салат получается по-настоящему вкусным. Если квашеная капуста покажется вам слишком соле.

Салат с сельдереем и зеленым горошком

Для поддержания сил организма окажется полезным салат с сельдереем и зеленым горошком. Иногда его просто называют зеленым за насыщенный цвет ингредиентов. Овощной салат получается необыкновенно легким, поэтому отлично впишется в рацион тех, кто следи.

Салат из квашеной капусты с луком

Рецепт салата из квашеной капусты, который можно подавать на гарнир к колбаскам или другим мясным блюдам. В салатник к капусте дополнительно кладут тертую морковь и тонко нарезанный лук, а если капуста окажется слишком кислой, то её надо промыть и до.

Пряный салат из картофеля с огурцом

Легкий и вкусный овощной салат по мотивам традиционных индийских рецептов не оставит вас равнодушным. Сочетание продуктов и специй может показаться необычными, но вкус блюда от этого только выигрывает. .

Салат «Вальдорф» с сельдереем

Салат впервые подавался в отеле «Вальдорф-Астория», чем и объясняется его название. Сам отель построен. Владелец отеля на Манхэттене в Нью-Йорке — потомки иммигрантов из немецкой деревушке Вальдорф Джон Якоб Астор IV. Доподлинно не известно, то ли с.

Слоеный салат с творогом, свежими овощами и грецкими орехами

Свежие овощи — кладезь витаминов и полезных веществ. Поэтому рецепты овощных блюд нужно включать в свой рацион ежедневно. Например, в виде салатов и закусок. Творог отлично сочетается с огурцами, редькой, морковью. Пикантность такому салату придают ч.

Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами

Как показала практика, кроме винегретов есть масса рецептов салатов из квашеной капусты, которые хотя бы раз стоит попробовать. Да, это не блюдо для белоснежек. Достаточно солоно, остро и вкусно. А если у вас, как у меня, окажется баночка соленых гру.

Салат из зеленого горошка с беконом

Этом рецепте подобраны разные вкусы и текстуры, что делает салат не только вкусным, но и оригинальным, хотя продукты взяты самые обычные: сладкий замороженный горошек, майонезная заправка, хрустящий поджаренный бекон и зеленый лук. Салат из зеленого .

Салат из запеченного корневого сельдерея

Чтобы приготовить этот овощной салат, корневой сельдерей, не очищая, запекают в духовке, после чего очищают и нарезают мякоть небольшими кусочками. Как ни странно, по вкусу печеный сельдерей напоминает… кукурузу. Кусочки печеного сельдерея смешиваем .

Овощной салат с авокадо и яйцом

На обед или ужин можно быстро приготовить аппетитный овощной салат с авокадо. Рецепт блюда хорош тем, что его можно подстраивать под свои предпочтения, заменяя один ингредиент другим. Обычную редиску в салате можно заменить дайконом или зеленой редьк.

Марокканский свекольный салат

Салат из свеклы понравится всем любителям простых, оригинальных рецептов, когда обычные продукты по-новому открывают свой вкус. Обычно для овощных салатов достаточно приготовить необычную заправку. Здесь главную роль играет специя — тмин. Перед добав.

Салат с морской капустой и картофелем

Рецепт картофельного салата с добавлением консервированной морской капусты поможет разнообразить меню овощных салатов. Необычное сочетание продуктов приятно удивило, да и время на приготовление салата тратится совсем немного. Перед подачей на стол са.

Салат «Зимний» из капусты с яблоками

Рецепт простого овощного салата из 3х сортов капусты и кислых яблок, который хорошо снабжает наш зимнеуставший организм необходимыми витаминами. Очень подходит как гарнир к мясным блюдам. .

Салат из авокадо с черной фасолью и овощами

Рецепт салата из свежих овощей с авокадо и фасолью отлично подойдет как гарнир к мясу или рыбе. Для приготовления салатной заправки лучше использовать ароматное растительное масло. Кроме перечисленных в рецепте овощей, можно добавить что-то по своему.

Салат с морской капустой и свеклой

Простой и очень вкусный салат из морской капусты и свеклы с добавление вяленого чернослива и грецких орехов. Неожиданно выяснилось, что сладковатая свекла отлично сочетается не только с черносливом и орехами, но и с консервированной морской капустой.

Салат из репы со свеклой и орехами

Салат из репы со свеклой при всей своей простоте получается неожиданно вкусным. Всё дело в сочетании сладковатой печеной свёклы с терпкой репой и пряным, чуть островатым соусом. Следуя рецепту, свеклу запекала в духовке, а вот очищенную репку достато.

Салат из киноа с креветками и овощами

О пользе киноа не рассказывает только ленивый. С гастрономической точки зрения крупа хороша тем, что впитывает в себя вкус соусов и продуктов, с которыми её смешивают. Поэтому смело можете смешивать её и с овощами, и с грибами, и, как в этом рецепте .

Овощной салат из авокадо, помидоров и красного лука

Простой овощной салат из авокадо с помидорами и сладким красным луком можно приготовить за 5 минут. Из указанного в рецепте количества продуктов получится три порции салата. .

Тёплый овощной салат с печеными баклажанами

Для этого овощного салата подбирают баклажаны примерно одного размера, чтобы в готовом виде теплый салат смотрелся красивее. Салатная заправка готовится по обычному рецепту из смеси растительного масла (лучше ароматного) с бальзамическим уксусом или .

Пикантный салат с фунчозой

Пикантный салат с фунчозой по вкусу он напоминает блюдо корейской кухни за счет приправ, маринада и самих составляющих. Все ингредиенты нарезают тонкими полосками, как в корейских салатах. Ингредиенты довольно простые, ничего необычного и почти все н.

Салат с крабовыми палочками VIČI, яичным блинчиком и огурцом

На приготовление салата с крабовыми палочками VIČI, яичным блинчиком и огурцом уйдет не больше 20 минут. Легкий, но при этом достаточно сытный салат в азиатском стиле придется по вкусу тем, кто следит за фигурой, но не хочет отказываться от вк.

Салат из крабовых палочек «Снежный краб» VIČI с огурцами и кукурузой

Салат из крабовых палочек «Снежный краб» VIČI с огурцами и кукурузой — это сама свежесть и легкость. Такой салат можно готовить в любое время года, и все он будет по сезону. Для заправки овощного салата с крабовыми палочками используйте майонез .

Легкий овощной салат с крабовыми палочками «Снежный краб» VIČI

Легкий овощной салат с крабовыми палочками «Снежный краб» VIČI не только вкусный, но и полезный. Его можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо. Масло для салатной заправки выбирайте по своему вкусу, но лучше, если оно будет ароматн.

Теплый салат с баклажаном и сыром моцарелла

Простой и гармоничный по вкусу салат, который станет отличным легким ужином. Готовится он за считанные минуты, выглядит эффектно и ярко. Для приготовления этого салата берите только свежие овощи и мягкий рассольный сыр. .

Легкие овощные салаты являются основной составляющей многих диет. Готовятся они быстро и стоят дешево, что делает их особенно популярными среди тех, кто хочет похудеть.

Мы подобрали для вас несколько рецептов легких салатов с фото.

Компоненты этих салатов – сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой и витаминами.

Салат из сырой свеклы и моркови.

Компоненты салата:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;

Компоненты заправки:

  • четверть стакана оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль и черный перец по вкусу.

Сырые свеклу и морковь очищаем и натираем на крупной терке. Сельдерей нарезаем тонкими полукружочками. Петрушку мелко рубим.

Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, уксус, соль и специи.

Заправляем салат и еще раз хорошо перемешиваем.

Вегетарианский салат с кукурузой и ананасами.

Компоненты салата:

  • 1 банка консервированной кукурузы объемом 425 мл;
  • 1 банка консервированных ананасов объемом 580 мл
  • 400 грамм замороженной стручковой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • по небольшому пучку петрушки, укропа и зеленого лука.

Компоненты заправки:

  • 4 столовых ложки соевого соуса;
  • сок одного большого лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря (по желанию).

Бросаем замороженную фасоль в кипящую воду, добавляем немножко соли и ждем, когда она сварится. Вареную фасоль откидываем на дуршлаг.

Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке для корейской моркови.

Сладкий перец нарезаем брусочками.

Зеленый лук, петрушку и укроп измельчаем.

Из банок с кукурузой и ананасами сливаем всю жидкость.

В салатнице перемешиваем все нарезанные овощи и к ним добавляем кукурузу, ананасы и вареную фасоль.

Натираем на мелкой терке чеснок и имбирь. Смешиваем их с соевым соусом и лимонным соком.

Полученным соусом заливаем овощи перед подачей на стол.

Этот салат не содержит ни капли масла и подходит для тех, кто постится.

Постный салат из стручковой фасоли.

Компоненты фасолевого салата:

  • 350 грамм зеленой стручковой фасоли (можно замороженной);
  • 250 грамм моркови;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 красная луковица.

Компоненты заправки для салата со стручковой фасолью:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 2 столовые ложки томатного соуса или кетчупа;
  • соль и перец по вкусу.

Чистую, разрезанную на несколько частей фасоль заливаем кипящей водой и варим в течение 8 минут (замороженную меньше). Готовая зеленая фасоль должна слегка хрустеть.

Красный лук нарезаем тоненькими полукольцами.

Перец и морковку шинкуем тонкой соломкой.

Все перемешиваем и заправляем подготовленным соусом, солим, перчим и пробуем.

Для приготовления заправки смешаем все ее компоненты.

Хозяйкам на заметку. Чтобы цвет вареной фасоли остался ярко-зеленым, после варки необходимо ее промыть очень холодной водой.

Салат из моркови и сельдерея.

Компоненты салата:

  • 3 крупных моркови;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 100 грамм орехов (например, кешью);
  • две щепотки семян льна;
  • 1,5 столовые ложки лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла (по желанию).

Морковкь натираем на терке.

Стебли сельдерея мелко нарезаем и добавляем к моркови.

Орехи рубим на кусочки и вместе с льняными семечками высыпаем к овощам.

Вливаем лимонный сок, солим и перемешиваем.

Примечание к рецепту. Морковка и сельдерей сами по себе очень сочные. Поэтому можно обойтись и без заправки маслом.

Постный салат из овощей и фруктов.

Компоненты салата:

  • 2 моркови;
  • 2 зеленых яблока;
  • пучок петрушки;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • сок и цедра половины лимона;
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка меда.

С половины лимона снимаем цедру и отжимаем сок.

Морковку натираем на крупной терке.

Яблоки очищаем от кожуры и трем на той же крупной терке, тут же сбрызгивая лимонным соком, чтобы сохранить цвет.

Грецкие орехи рубим более-менее крупно, а петрушку, наоборот, — мелко.

Где-то между делом натираем теперь уже на мелкой терке кусочек имбирного корня размеров около 2 см.

Перемешиваем все подготовленные компоненты.

Поливаем наш постный салат медом, заправляем оливковым маслом и оставляем на 15 минут.

Овощной салат с капустой.

  • 300 грамм свежей капусты;
  • 1 огурец;
  • 3 помидора;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 50 грамм листового салата, например, рукколы;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • лимонный сок
  • соль, перец — по вкусу.

Капусту нарезаем соломкой и тщательно перетираем руками, чтобы она стала мягкой и дала сок.

Свежий огурчик и помидорки нарезаем. Сельдерей очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Перемешиваем с капустой и добавляем листья салата, петрушку и укроп.

Чтобы заправить наш салатик, поливаем все его компоненты растительным маслом и лимонным соком. По вкусу добавляем соль и перец.

Надеемся, вам понравились эти рецепты полезных и легких диетических салатов, которые помогут вам похудеть с пользой для здоровья.

Рекомендуем вам ознакомиться с диетическим блюдом под названием салат Метелка

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.