Из чего делать салаты зимой

Рецепты салатов зимой

Наверное, уже все хозяйки подготовили праздничное меню для новогоднего стола. На нем, конечно, будут присутствовать вкуснейшие горячие, холодные блюда, закуски и салаты. Ни один стол не обходится без салата оливье и селедкой под шубой. Просто уже традиция какая-то!

Давайте все-таки наше меню разнообразим и приготовим побольше разнообразных салатов на любой вкус и возраст. Тем более, что сейчас даже зимой можно купить и свежие овощи, и свежую зелень. Конечно, я нисколько не покушаюсь на ваш любимый оливье, я и сама его уважаю, пусть стоит он у вас на праздничном столе в самой большой и красивой салатнице.

Я лишь хочу предложить вам интересные и простые в приготовлении рецепты салатов зимой, которые сделают ваш стол более разнообразным и праздничным. Тем более что все они чрезвычайно вкусные, и вы услышите в свой адрес множество комплиментов от ваших гостей. А что для хозяйки дома может быть приятнее!

Итак, сначала приготовим парочку овощных салатов:

Новогодний салатик овощной из цветной капусты

Наверняка среди ваших гостей найдутся те, кто соблюдает на диету и следит за своей фигурой. Они обычно сидят за богато накрытым столом с горящими глазами и плотно закрытым ртом, либо жуют листик салата или веточку петрушки. Их обычно бывает очень жалко. Поэтому приготовьте для них этот овощной салатик, пусть кушают на здоровье.

Для него нам понадобится 200-300 г. свежей цветной капусты, по одному помидору, огурцу и зеленому яблоку, разумеется, свежих. 4 свежих салатных листа, сметана, соль, перец черный, половинки сладкого красного перца.

Разберите капусту на части, отварите в подсоленной воде, дайте остыть. Отдельно в миске смешайте, нарезанные мелкими кусочками помидор, огурчик, яблоко. Порвите руками 2 салатных листа, посолите, поперчите, добавьте пару ложек сметаны, перемешайте.

Выложите салат в красивую салатницу, сверху уложите цветную капусту, предварительно обмакнув ее в сметану, посыпьте салат натертым на терке красным сладким перцем.

Новогодний салат «Обжорка»

Это блюдо посерьезнее, чем первое. Оно сытное, много не съешь. Зато очень-очень вкусное. Этот салат очень любят мужчины, да и женщины, особенно после рюмочки, уплетают его за обе щеки. Главное, когда он уже на столе, гости не могут понять, из чего он приготовлен. А вы и не рассказывайте. Только вам я открою этот секрет:

Для салата вам понадобится 200 г. нежирной ветчины, маленькая тарелочка квашенной капусты (если очень соленая, промойте проточной водой через дуршлаг), пара сваренных картофелин, по 1 апельсину, зеленому яблоку, 1 луковица красного, или репчатого обычного лука, свежая зелень петрушки, 1 ст. л. кунжутного масла, (можете заменить оливковым), 1 ч. л. сока лимона

Порежьте мелкими кубиками отваренный картофель. Нарежьте тоненькими полосками ветчину, а лук тонкими полукольцами. Апельсин очистите, яблоко нарежьте тонкими дольками (сердцевину удалите). Нарежьте кубиками апельсиновые дольки.

Обжарьте на растительном масле ветчину и лук, добавьте дольки яблок, жарьте на очень слабом огне еще минут 5-6.

В глубокой миске смешайте квашеную капусту, картофель, апельсин. Добавьте туда же теплую ветчину с луком и яблоками, перемешайте. Кунжутное масло смешайте с лимонным соком и залейте салат. Выложите эту вкуснятину в красивое блюдо, украсьте петрушкой.

Когда ваши гости утолят голод, когда будет выпита уже ни одна бутылка шампанского, когда веселье будет в полном разгаре, возможно, кто-нибудь захочет перекусить чего-нибудь легкого и сладкого. Приготовьте специально для них, вкусный салат из свежих фруктов.

Если кто-то из гостей уже уютно уснул, положив уставшую головушку в салат оливье, не будите бедолагу. Пусть себе спит. Фруктовый салат съедят «оставшиеся в живых» гости.

Салат фруктовый освежающий

Для него нам понадобятся 1 кг апельсинов, 4 розовых грейпфрутов, 1 свежий ананас, 8 шт. киви, Зерна 2 гранатов, нежирная сметана, взбитая с сахаром или легкий йогурт, веточка мяты, немного корицы, по желанию.

Острым ножом очистите от кожуры апельсины и грейпфруты, разделите на дольки. Дольки очистите от белых мембран, мякоть сложите в глубокую миску.

Очистите ананас от шкурки (срежьте ее). Нарежьте ананас на мелкие кубики, добавьте к апельсинам и грейпфрутам.

Очистите киви, нарежьте тонкими дольками, тоже положите в миску. Аккуратно фрукты перемешайте деревянной ложкой, накройте миску крышкой, уберите в холодильник на 4-6 часов.

Перед подачей на стол, переложите салат в красивый салатник, полейте сладкой сметаной, или йогуртом, украсьте веточкой мяты. По желанию, можно немного посыпать молотой корицей. Старайтесь готовить понравившиеся блюда каждый день, ведь откуда как не из салатов зимой можно еще пополнить свой запас витаминов.

Попробуйте приготовить эти замечательные блюда, используя приведенные здесь рецепты салатов. Будьте уверены, никто из ваших гостей не останется равнодушным к ним. Счастливого нового года!

Полезные витаминные салаты зимой (овощные, фруктовые и прочие) — простые и вкусные рецепты с фото на каждый день

Какие салаты можно готовить на каждый день зимой?

Салаты зимой – это не роскошь, это необходимость, ведь как только наступает зима, так сразу же резко сокращается количество доступных фруктов и овощей, а значит, полезных веществ в организм поступает в разы меньше. Конечно, в каждом супермаркете можно купить практически любые овощи, но их вкус лишь отдаленно напоминает летние плоды, к которым мы привыкли. Да и витаминный состав таких продуктов скуднее! Именно поэтому у многих хозяек часто возникает закономерный вопрос: «Какие салаты можно готовить зимой на каждый день, чтобы получалось не только вкусно, но и полезно?».

В зимний период можно приготовить огромное количество различных салатов. Они не обязательно должны быть овощными или фруктовыми. Их главной составляющей также может быть мясо, рыба и любые другие, доступные в это время года, продукты. Пресловутые овощи в салатах зимой можно заменять при помощи разнообразных корнеплодов. Они гораздо полезнее тепличных овощей. К тому же добавление корнеплодов даже в знакомый салат, подчас, может придать ему совершенно необычный вкус.

Для приготовления салатов зимой довольно актуально такое правило – чем будет грубее вкус основных ингредиентов, тем более выраженной должна быть заправка и наоборот.

Приход зимы не означает, что нужно лишать свой рацион на каждый день салатов. В этот период можно также побаловать себя вкусненьким. Для приготовления любимого блюда можно использовать много продуктов, сохраненных после сбора осеннего урожая – свеклу, морковь, капусту, тыкву и многое другое.

Никто не отменял различные соусы, пряности и заправки, поэтому можно смело экспериментировать и создавать свои, самые оригинальные салаты. Чаще всего зимние закуски принято заправлять майонезом или сметаной, но не стоит упускать из виду другие варианты – заправки на растительной основе или фруктовые соки.

Основное правило всех рецептов по приготовлению зимних салатов – они должны быть сытным и содержать в себе много ингредиентов. При этом очень часто овощи для подобных блюд жарят, запекают в фольге или же варят. Но все же стоит отдать предпочтение сырым овощам или сваренным на пару, это позволяет сохранить все витамины.

Рыба или мясо для зимнего салата не должны быть жирными, так как он получится слишком тяжелым для желудка. Также хорошо добавить в блюдо свежую витаминную зелень, особенно если она была выращена на собственном подоконнике, и вы уверены в ее полезности.

Еще один ингредиент, заслуживающий внимания, это квашеная капуста. В сочетании с другими овощами она внесет разнообразие в ваше меню и пополнит организм витамином С, в котором мы так нуждаемся в холодный сезон простуд.

Какие бы составляющие вы ни выбрали для зимнего салата, в первую очередь нужно обращать внимание на их сочетаемость между собой, а также на содержание в них полезных веществ, ведь зимой особенно важно получить нужное количество витаминов для полноценной и активной жизни.

В заключении…

Смешивать для зимнего салата можно любые продукты на свое усмотрение, но если хочется чего-то особенного или чего-то нового, то вам помогут пошаговые рецепты с фото, собранные в данном разделе сайта. Они подойдут, как на каждый день, так и на случай какого-либо праздника.

Преимущества приведенных здесь рецептов заключается в том, что помимо текстовой информации они содержат еще и пошаговые фото. Благодаря ним процесс готовки не вызовет никаких трудностей даже у начинающих кулинаров.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.