История салата селедка под шубой кратко

Селедка под «шубой» — это очень популярный салат. Его частенько готовят на праздники. Но в последнее время появилось много людей, которые отказываются от употребления мяса и рыбы. Их называют вегетарианцами. Как же быть таким людям? Неужели им придется от подобного кушанья отказаться? Нет.

Они могут попробовать такое блюдо, как салат селедка под «шубой» без селедки. В нашей статье будет рассмотрено несколько вариантов этого кушанья.

Первый рецепт

Чтобы приготовить салат под «шубой» без селедки, понадобятся:

  • 100 грамм морской капусты;
  • две свеклы;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • четыре картошки;
  • две моркови (средние по размеру);
  • 250 мл сметаны;
  • 150 грамм.

Приготовление вкусного салата

Ниже представлена пошаговая инструкция создания блюда:

  1. Сначала отварите в мундире картофель, морковь и свеклу. Только помните, что свекла варится около 1,5 часа.
  2. После чего остудите овощи. Затем очистите их от кожицы.
  3. Потом возьмите терку. На ней измельчите половину картофеля.
  4. После чего выложите капусту. Можете ее предварительно измельчить.
  5. На капусту выложите половину адыгейского сыра.
  6. После чего натрите морковь. Половину ее выложите на сыр.
  7. Теперь приготовьте сметанный соус. Рецепт его приготовления дан ниже.
  8. После чего готовым соусом смажьте морковь.
  9. Теперь идут повторяющие ранее слои. То есть картошка, потом сыр. Затем идет слой вареной моркови, который смажьте соусом.
  10. Затем аккуратно покройте блюдо свеклой (толстым слоем).

Все, салат селедка под «шубой» без селедки готов. Дайте ему немного пропитаться в холодильнике. После чего подавайте к столу! Приятного вам аппетита!

Сметанный соус-майонез

Такой соус готовится достаточно просто. Процесс его создания не займет у вас много времени.

Чтобы приготовить такой соус, понадобятся:

  • чайная ложка горчицы (из тюбика) и куркумы;
  • 250 мл сметаны;
  • пол чайной ложки черного перца (молотого);
  • ½ ч. л. чесночной соли.

Все ингредиенты выложите в миску. После чего взбейте массу погружным блендером либо же вилкой. Хранить приготовленный соус стоит в холодильнике.

Второй рецепт

Рассмотрим еще один способ приготовления салата сельдь под «шубой» без селедки. Рецепт будет посложнее первого.

Для готовки потребуются следующие ингредиенты:

  • восемьсот грамм свеклы, картофеля и моркови;
  • 400 мл майонеза;
  • 250 мл сметаны;
  • пять штук грецких орехов;
  • соль;
  • триста грамм адыгейского сыра (либо же плавленого);
  • специи (корица, кориандр, молотый перец и другие);
  • 350 грамм морской капусты.

Рецепт приготовления

Вот поэтапный план второго варианта салата селедка под «шубой» (без селедки):

  1. Первым делом отварите картошку в «мундирах», морковь и свеклу.
  2. Потом, когда овощи остынут, очистите их от кожицы.
  3. После чего натрите на терке. То же самое сделайте с сыром. Для овощей используйте терку среднюю, а для сыра – крупную.
  4. Потом промойте морскую капусту. Затем мелко ее порежьте.
  5. После чего добавьте по две столовые ложки сметаны в свеклу и морковь. В картофель также ее влейте (около четыре столовых ложек).
  6. Затем добавьте специи. В морковь всыпьте щепотку черного перца, ч. л. соли и щепотку молотого кориандра.
  7. В свеклу добавьте соль. Ее туда всыпьте столько же, сколько и в морковь. В свеклу еще добавьте по щепотке мускатного ореха и корицы. В картофель и морскую капусту добавляется только соль (по 1 ч. л.) и по щепотке черного молотого перца.
  8. Теперь возьмите грецкие орехи, почистите их и потолчите.
  9. Затем всыпьте их в свеклу. Потом перемешайте.
  10. После того, как все компоненты для блюда подготовили, переходите непосредственно к сборке салата.
  11. Возьмите глубокое блюдо. На дно выложите половину картофеля. После чего разровняйте слой ложкой. Потом смажьте майонезом.
  12. Затем выложите половину сыра. После чего опять же смажьте слой майонезом.
  13. Потом выкладывайте половину моркови. Ее тоже смазывайте майонезом.
  14. Далее повторите все слои. Так блюдо будет выше.
  15. После чего украсьте кушанье так, как вам нравится. Для оформления можете использовать зелень и грецкие орехи.

Третий рецепт. Салат с жареными грибами

Сейчас рассмотрим еще один салат. В процессе готовки мы будем использовать вместо селедки грибы.

Для приготовления понадобятся:

  • одна большая вареная морковка;
  • два соленых огурца;
  • постный майонез;
  • 150 грамм жареных грибов (например, шампиньонов);
  • две картошки (вареные);
  • одна вареная свекла.

Процесс приготовления блюда в домашних условиях

И снова коротко о приготовлении:

  1. Первым делом почистите овощи, потом измельчите их на терке. Может брать как крупную, так и мелкую.
  2. После чего начинайте собирать салат.
  3. Сначала выложите грибы. Сверху их смажьте майонезом.
  4. После чего уложите слой картошки и огурцов.
  5. Затем тертую морковь уложите. Смажьте майонезом.
  6. После чего идет слой свеклы. Далее смажьте салат майонезом сверху.

Рецепт четвертый. Салат с солеными грибами

В таком варианте салата нет селедки, но зато есть соленые грибы и постный майонез. Процесс создания блюда достаточно прост и понятен.

Для приготовления потребуются:

  • двести грамм отварной моркови, свеклы и картофеля;
  • 150 мл соевого майонеза;
  • семьдесят грамм репчатого лука;
  • морская соль;
  • постный майонез;
  • 200 грамм соленых груздей.

Процесс приготовления

Как сделать салат под «шубой» без селедки?

  1. Сначала подготовьте форму для салата. Если готовой нет, то можете отрезать часть бутылки, это и будет некая форма в виде кольца.
  2. Итак, овощи отварите. Потом их охладите и почистите.
  3. Затем натрите на терке.
  4. Теперь нужно собрать салат селедка под «шубой» без селедки. В самый низ укладывайте грузди. После чего выкладывайте измельченный, немного замаринованный лук.
  5. Затем на него выложите картофель. Данный слой промажьте майонезом.
  6. Потом сверху выложите морковь, затем – свеклу. После чего смажьте блюдо майонезом.
  7. Украсить готовое блюдо можно грибочками и зеленью.

Рецепт пятый. Салат с авокадо и морской капустой

Сейчас рассмотрим оригинальный рецепт салата под «шубой» без селедки.

Для готовки потребуются:

  • два авокадо;
  • одна луковица;
  • 200 грамм морской капусты;
  • соль (по вкусу);
  • две свеклы и моркови;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • картошка (половина одной штуки).

Процесс приготовления блюда

  1. Сначала сварите овощи. После чего очистите.
  2. Затем натрите их на терке.
  3. Потом возьмите блендер. Измельчите им и взбейте два авокадо, соль и лимонный сок.
  4. После чего выложите в тарелку нарезанный кольцами лук, измельченный картофель и морскую капусту.
  5. Потом переходим непосредственно к самой «шубе». Сначала уложите слой моркови. Потом немного масла добавьте. После чего идет слой авокадо. Затем выложите свеклу. Сверху ее опять же слой авокадо. Все, салат селедка под «шубой» без селедки готов. Осталось его только украсить. Для оформления используйте веточки зелени. Перед тем, как подавать блюдо к столу, охладите немного его.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как можно приготовить просто салат селедка под «шубой» без селедки. Мы рассмотрели разные варианты создания такого блюда. Выбирайте тот, что вам больше всего пришелся по душе. Желаем вам удачи в приготовлении и приятного аппетита!

  • История возникновения оперы
  • Что такое коктейльное платье
  • Как удалить историю в опере

Возникновение оперы

Опера зародилась в Италии. Она «выросла» из театрализованных мистерий – духовных представлений, в которых музыка служила фоном, оттеняя игру актеров. В таких представлениях музыка звучала время от времени, подчеркивая важные драматические моменты. Впоследствии она становилась все важнее в подобных мистериях. С какого-то момента на протяжении всего спектакля музыка звучала без каких-либо пауз. Первым прототипом оперы принято считать комедию на духовную тему под названием «Обращение святого Павла», которую написал Беверини. В этой комедии музыка звучит с самого начала и до конца, но все еще исполняет роль аккомпанемента.

В шестнадцатом веке в моду вошли пасторали, в них присутствовали хоровые исполнения мотетов или мадригалов (музыкально-поэтические пьесы). В конце шестнадцатого века в пасторалях появились сольные вокальные номера. Это было началом зарождения оперы в привычном современному человеку виде. Этот жанр назвали drama in musica, а слово «опера» появилось только в первой половине семнадцатого века. Нужно отметить, что ряд композиторов продолжали называть свои произведения музыкальными драмами даже после появления и закрепления слова «опера». Существует несколько видов оперы. Главным по праву считается «Большая опера» или лирическая трагедия. Она возникла после Великой Французской Революции и фактически стала главным музыкальным направлением девятнадцатого века.

История оперных театров

Первый оперный театр открылся в 1637 году в Венеции. Опера служила развлечению аристократов и не была доступной для простых людей. Первой крупной оперой принято считать «Дафну» Джакопо Пери, которая впервые была исполнена в 1597 году.

Опера очень быстро завоевала популярность, став любимейшим видом искусств. Литературные сюжеты опер делают их доступным и понятным видом музыкального искусства, поскольку ее воспринимать намного проще, чем традиционные концерты без сюжета. В наши дни за год дается около двадцати тысяч оперных представлений. Это означает, что ежедневно в мире исполняется более пятидесяти опер.

Из Италии опера быстро распространилась в другие странах Европы. С годами она стала общедоступной, перестав служить исключительно развлечением аристократов. В оперных театрах стали появляться «галерки», с которых простые горожане могли слушать восхитительное пение.

Гениальное изобретение рядового повара

Трактиры еще с середины 19 века были излюбленным местом отдыха горожан. Здесь пили, ругались, общались и всеми способами доискивались правды. Нередко посетители били посуду, затевали драки, обвиняли друг друга в вынашивании революционных идей и нестройным хором пели «Интернационал». Однажды Анастас Богомилов, московский купец, хозяин нескольких весьма посещаемых закусочных, решил, что надо утихомирить посетителей и сделать атмосферу в его заведениях более спокойной. Случилось это в 1918 году. Один из сотрудников Анастаса повар Аристарх Прокопцев решил, что проще всего утихомирить бунтарей, если насытить их желудок. Но не просто так, а со скрытым подтекстом.

По легенде, именно Прокопцеву пришла идея создания блюда «селедка под шубой». Сельдь являлась символом пролетариата (широко распространенный, доступный и популярный в народе продукт), овощи (картофель, лук и морковь) олицетворяли крестьянство, а свекла представляла красное революционное знамя. Популярный французский холодный соус «майонез» являлся связующим звеном. Почему был выбран именно он, точно неизвестно. По одной из версий это был знак уважения к тем, кто совершил Великую французскую буржуазную революцию, по другой – напоминание об Антанте.

The Entente, which included France, was considered as the main external enemy of Bolshevism.

Почему же шуба? ШУБА – это аббревиатура, которая расшифровывалась так: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».
Посетители трактиров быстро оценили революционный салат. Во-первых, он был вкусным. Во-вторых, недорогим. А в-третьих, являлся прекрасной закуской для крепких спиртных напитков. Из-за большого количества майонеза люди меньше пьянели, а значит было меньше драк. Впервые в меню трактиров Богомилова салат появился перед новым 1919 годом. Может быть, поэтому «сельдь под шубой» и стала традиционным блюдом для новогоднего стола.

История возникновения салата – красивая легенда. Насколько она правдива, никто и никогда не узнает.

Классический рецепт салата

Для приготовления традиционного салата «селедка под шубой» потребуются вареные овощи (кроме лука), свежее яблоко, сельдь и майонез.

It is desirable that the mayonnaise was homemade. If you have to use the store, it is best to take the one where the fat content higher.

Вам потребуется:
— 200 г филе сельди;
— 200 г яблок;
— 200 г вареной свеклы;
— 200 г вареного картофеля;
— 200 г вареной моркови;
— 100 г лука;
— майонез.

После того как овощи сварятся, их нужно остудить, почистить и поочередно натереть на крупной терке. Лук режется максимально мелко. Филе сельди следует нарезать некрупными кубиками: не больше 1х1 см. Яблоко требуется очистить и натереть на мелкой терке. Блюдо лучше выкладывать на плоскую салатницу. Первым слоем в классическом рецепте идет картофель, затем сельдь, лук, морковь, яблоко и свекла. Каждый слой смазывается жирным майонезом.

Классический рецепт известен многим, но каждая хозяйка все равно делает «селедку под шубой» по-своему. Одни вместо яблока кладут соленый огурец, другие исключают из ингредиентов лук, а третьи одним из слоев делают сыр. Некоторые шеф-повара стремятся «облагородить» блюдо и вместо сельди кладут семгу, лосось и даже морепродукты вроде креветок и кальмаров. Домохозяйки тоже с удовольствием экспериментируют. В интернете можно найти немало оригинальных рецептов на основе классического: «Сельдь в тулупе», «Шуба без сельди», «Селедка в новой шубе», «Сельдь в плаще».

«Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!», или сокращенно блюдо «Шуба».

«Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!», или сокращенно блюдо «Шуба».
Анастас Богомилов, московский купец и владелец сети питейных заведений, был очень недоволен недостойным поведением своих клиентов — они не просто напивались, что было как раз вполне в порядке вещей, а начинали выяснять, кто «сильнее прав», дрались, били посуду, ломали мебель, выбивали окна, тем самым причиняя большой материальный вред и душевное огорчение хозяину.

На помощь Богомилову пришел один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, который решил, что ситуацию спасет плотная и сытная закуска, которая не только снизит алкогольный эффект, но и станет настоящим символом объединения и примирения разных общественных классов.

Аристарх взял традиционное лакомство рабочих, то бишь селедку, добавил «крестьянские» картофель и лук, свеклу цвета крови и большевистского знамени, а в качестве заправки использовал соус провансаль, олицетворяющий то ли западных врагов России, то ли еще недобитую аристократию.

Все ингредиенты были выложены слоями на плоском блюде, а салат получил название «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», что по тогдашней моде на аббревиатуры было сокращено до короткого «Ш.У.Б.А.».

Презентация экспериментальной закуски состоялась в канун нового 1919 года и вызвала у трактирных завсегдатаев настоящий восторг! Да и сам Богомилов был рад — его клиенты меньше напивались и, соответственно, больше пили, тогда как ущерб от их политических диспутов практически сошел на нет.

Со временем имена авторов салата практически забылись, также, как и его первоначальное название: постепенно он превратился в «Сельдь под шубой», непременный атрибут Новогоднего стола и одну из самых популярных закусок в системе советского общественного питания.

И в последние десятилетия ажиотаж вокруг нее не стихает — так, в 2010 году, во время празднования Дня селедки, шеф-повара калининградских ресторанов приготовили сельдь под шубой, которой было присвоено звание «Самый большой салат в Российской Федерации» в «Книге рекордов России». Ее вес составил 488 кг, длина — 12 метров, а на изготовление рекордного блюда потратили 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза!

Как видно из этого списка, со временем в сельдь под шубой стали добавлять отварные яйца, а иногда и яблоки, зелень и т.д. — наверное, нет в России такой хозяйки, у которой не было бы своего «фирменного» рецепта этого салата.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.