Греческий салат полезен ли

Греческий салат: 5 лучших рецептов

Греческая кухня, в том числе и греческий салат, известна своей простотой приготовления и при этом считается очень вкусной и полезной.

Греческая кухня, в том числе и греческий салат, известна своей простотой приготовления и при этом считается очень вкусной и полезной.

Греция не может похвастаться бескрайними полями, так как имеет в основном горный рельеф, поэтому греки используют в своей кухне не слишком разнообразный список продуктов. Как правило, это овощи, оливковое масло, мясо, овечий сыр, а также то, что дарит им море.

Но даже такой небогатый список продуктов греки научились умело использовать в приготовлении пищи так, что их блюда обладают приятным вкусом и набором полезных веществ.

Греки очень умело используют для приготовления пищи всевозможные приправы и пряности. Вы до сих пор не знаете, как готовится настоящий греческий салат? Тогда специально для вас это полное описание всех тонкостей его приготовления.

Основные правила приготовления греческого салата

Для греков самое главное, чтобы все продукты, используемые в греческом салате, были свежими. И не просто свежими, а самыми свежими, в идеале только сорванными. Чтобы приготовить настоящий греческий салат не обязательно пользоваться каким-либо рецептом, достаточно смешать свежие овощи с сыром и полить оливковым маслом. Греческий салат готов!

Греческий салат (классический рецепт)

  • 1 огурец;
  • 2-3 помидора;
  • 2-3 сладкого перца;
  • 1 красный лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 гр сыра;
  • зелень;
  • маслины;
  • оливковое масло;
  • виноградный уксус.

Приготовление греческого салата

Овощи порезать кубиками, кроме лука, который нарезать кольцами. Чеснок измельчить и смешать с овощами, все перемешать с оливковым маслом. Затем порезать сыр и добавить к овощам, взбрызнув уксусом, снова перемешать и украсить зеленью и маслинами.

Греческий салат (рецепт со шпинатом)

Рецепт такого салата не многим отличается от классического. Отличие заключается только в том, что в этот салат добавляется большое количество листьев шпината или листьев салата. Как правило, часть листьев выкладывается на дно тарелки, а остальные рвутся в салат.

Значение сыра в греческом салате

Греческий салат без сыра – это уже не греческий салат, в идеале используются кислые сорта сыра. Еще больше подчеркнуть вкус сыра в салате, можно с помощью большого количества маслин, добавленных в греческий салат. Сыр можно тереть на терку, резать полосками или кубиками.

Заправка для греческого салата

Греки, как правило, для заправки используют оливковое масло с добавлением небольшого количества пряностей. Наиболее распространены такие добавки как тимьян, укроп, черный перец и орегано. Но не стоит усердствовать с добавками, так как они могут перебить вкус салата, а должны лишь слегка его оттенить. Можно добавить в масло сок лимона или чуть больше положенного виноградного уксуса – это для любителей более острого вкуса.

Многие повара проявляют фантазию и разнообразят греческий салат различными новыми ингредиентами. Некоторые добавляют мясо, некоторые – баклажаны, картофель или море-продукты. Эти салаты конечно также вкусны и полезны, но к классическому греческому салату не имеют никакого отношения. Так как для греков, этот салат состоит из овощей и сыра, заправленных оливковым маслом.

Рецепты других греческих салатов

Согласитесь, когда вы слышите фразу «греческий салат», сразу всплывает картинка: крупно нарезанные овощи, маслины, белоснежный кусок феты сверху. А ведь этим салатом, который, кстати, в самой Греции называется «деревенским», национальная кухня не ограничивается.

Греки очень любят салаты, без них не обходится ни одна трапеза: будь то обед или ужин, званый вечер или посиделки в кругу семьи. Не признавая сложные, особенно так любимые нами «майонезные» салаты, греческие хозяйки отдают предпочтение легким, быстрым в приготовлении, натуральным и полезным салатам. Не последовать ли их примеру, тем более, что издавна одной из самых правильных диет считается средиземноморская, которая есть не что иное, как образ жизни греков.

Итак, предлагаем вам из самых простых и обыденных продуктов, имеющихся в каждом доме, приготовить необычные, вкусные и очень полезные греческие салаты.

Греческий свекольный салат

  • 1 кило свеклы обязательно вместе с ботвой
  • Заправка: яблочный уксус (можно заменить соком лимона), оливковое масло, соль.

Приготовление греческого салата

Ботву отрезать. Свеклу, не очищая, хорошо промыть, залить водой и поставить на огонь вариться. Минут за 5-7 до окончания уложить в эту же кастрюлю вымытую, но не порезанную ботву (ничего не выбрасывайте: ни черенки, ни листья!). Слить воду, поставить на огонь и дать подсушиться. Затем крупно нарезать ботву, уложить в большое неглубокое блюдо, сверху красиво выложить очищенную и нарезанную на кружочки или дольки свеклу. Взбить масло и уксус (в соотношении 3 к 1 или по вкусу), соль и залить этой заправкой овощи.

Греческий салат огуречный с йогуртом

Этот необычный салат очень хорош в жаркий летний день.

  • 2 огурца
  • Столовая ложка йогурта или кефира
  • Зеленый лучок и несколько веточек мяты
  • Столовая ложка масла оливкового
  • Чайная ложка лимонного сока (хотите, замените уксусом)
  • Соль, перец

Приготовление греческого салата

Огурцы нарезать кубиками, мяту и лук порезать мелко, все смешать. В охлажденный йогурт добавить соль, масло, сок лимона, перец по желанию. Смесь взбить вилкой и заправить ею огурцы.

Греческий салат из стручковой фасоли

  • 0,5 килограмма стручков зеленой фасоли
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ложки масла
  • Перец
  • Соль
  • Сок половины лимона

Приготовление греческого салата

Нежные молодые стручки зеленой фасоли отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Процедить, поперчить, заправить толченым чесноком и полить маслом, взбитым с лимонным соком.

Салат Греческий, салат по гречески

500 г помидоров
350 г болгарского перца
400 г огурцов
150 г лука
200 г брынзы (или сыра Фета)
150 г маслин (без косточек)

соус:
5 ст.л. оливкового или подсолнечного масла
2 ст.л. лимонного сока
соль
перец

Помидоры нарезать крупными кусочками. Огурец разрезать вдоль, затем нарезать тонкими ломтиками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. 7-10 маслин оставить для украшения, остальные нарезать кружочками. Лук нарезать полукольцами. Брынзу нарезать кубиками.

Приготовить соус: смешать масло с лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. В салатницу выложить помидоры, огурцы, перец, маслины, лук, заправить соусом, все хорошо перемешать. Затем аккуратно выложить брынзу (перемешивать не надо, т.к. брынза очень нежная) и целые маслины. Украсить зеленью по вкусу.

Греки знают толк в еде, недаром первая поваренная книга была создана именно на этой земле. Да и как можно не разбираться в еде, если она растет под ногами, висит на головой – стоит только руку протянуть, и у тебя уже готов перекус. Но оценить всю прелесть греческой кухни, конечно, можно только посетив эту благословенную страну, хотя мы можем попытаться приблизиться к ней, хотя бы на собственной кухне.

Разнообразных овощных салатов, закусок и гарниров в Греции великое множество, но в России известнее всего дзадзики – соус из йогурта, огурцов и чеснока, мусака – запеканка из баклажанов с мясом, стифадо – тушеное в горшочке мясо с овощами и, конечно, греческий салат, который правильно называется «салата хорьятики» (ударение падает на предпоследний слог), или деревенский салат.

Деревенский греческий салат очень вкусен и полезен, он низкокалорийный и подходит для диетического рациона, а если заменить фету соевым творогом, даже для постного меню. Приготовить его очень просто – просто нужно нарезать овощи кубиками, но их следует нарезать довольно крупно, а не измельчать, от этого зависит вкус! Греки еще очищают огурцы от кожицы – наверно, им лучше знать, салат-то все-таки греческий!

Среди других компонентов в хорьятики фигурируют помидоры, сладкий красный лук, маслины, фета, а заправляют салат оливковым маслом, перцем, добавляют базилик и орегано (иначе – душицу), которые хорошо сочетаются друг с другом. Солить салат не требуется, потому что фета сама по себе достаточно соленая, к тому же от соли овощи выделят чрезмерное количество сока.

А вот чего нет в настоящем греческом салате, так это сладкого перца (да-да, именно сладкого перца), оливок (в хорьятики кладут только маслины), зелени вроде укропа и петрушки, а также зеленого лука. В разных странах в греческий салат еще добавляют зеленый листовой салат, но вполне обходятся без огурцов или лука. В числе экзотических добавок также можно перечислить каперсы, анчоусы и даже свеклу. Впрочем, каждый волен выбирать на свой вкус, как ему больше понравится.

Нарезав помидоры и огурцы кубиками, а лук – кольцами, сверху греческого салата кладут целую пластину феты, не разламывая ее, и потом всю композицию поливают оливковым маслом и посыпают базиликом и орегано. Салат подается на стол именно в таком виде, каждый размешивает свою порцию непосредственно перед едой, самое большое, что допускается, – это слегка встряхнуть нарезанные овощи перед добавлением феты.

Деревенский салат в Греции подают и как закуску, и вместе с мясом. А едят с белым пшеничным хлебом, собирая им овощной сок, а также заворачивают в лаваш или кладут в питу – маленький хлебный кармашек.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.