Готовим салат гнездо глухаря

Все о кулинарном искусстве…

Салат «Гнездо глухаря» принадлежит русской кухне прошлого века. Во времена Древней Руси очень популярна была охота на эту пернатую птицу, и она являлась главным составляющим в приготовлении блюда. Рецепты создания этого салатика очень разнообразны – их просто великое множество. Главная характеристика этого яства — его украшение и форма, которая представляет собой птичье гнездо, а наверху выложены яички. В наше время рецепт готовки стал другим, и в салат стали класть отварное куриное мясо. Очень необычное по вкусу, яркое кушанье станет прекрасным дополнением для вашего праздника.

Рассмотрим, как приготовить салат «Гнездо глухаря» с фото пошагово в четырех самых известных вариациях.

Классический рецепт

Это самый популярный вариант салата, который готовится чаще всего. Мясо глухаря сейчас нигде не найти, поэтому яство готовится с курицей.

В блюдо входят следующие составляющие:

  • Филе курочки – 300 г;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Чесночок – 3 зубчика;
  • Перепелиные яички – 10 шт;
  • Сырок плавленый – 3 шт;
  • Салатные листья – 4 шт;
  • Свежие огурчики – 2 шт;
  • Растительное маслице – 200 мл;
  • Майонез – 250 мл;
  • Присолить по вкусу.

  1. Отварить яйца. Классический рецепт предполагает приготовление салатика с перепелиными яйцами. Но можно заменить их куриными. Вам понадобится 5-6 штук в зависимости от размера;
  2. Почистить картошку, нашинковать длинными полосочками, промыть несколько раз, просушить. Это делается для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала;
  3. Очищенный и нарезанный в форме полуколец лучок замариновать. Для этого необходимо выложить его в чашечку и подсыпать к нему по половинке маленькой ложечки сахарка и соли, подлить чуть-чуть столового уксуса и все тщательно перемешать;
  4. В сотейник налить растительное масло, прогреть его и положить туда картофель, затем слегка его обжарить во фритюре до хрустящей румяной корочки;
  5. Достать наш фри с помощью шумовки, выложить на салфетку, чтобы пропитать излишки масла;
  6. Отделить желток от белка. Натереть на маленькой терочке сыр, желточек и чеснок, добавить туда зелени и майонеза. Из полученной смеси сформировать аккуратные небольшие шарики, похожие на перепелиные яички;
  7. Помыть мясо курочки и поставить варить, нашинковать огурчик кубиками;
  8. Смешать половину картофеля фри с лучком, с натертым на крупной терке белком, огурцом, мясом курицы, нарезанным на кубики. Все подсолить, добавить майонезик и выложить горкой на блюдо. Разложить оставшийся картофель по центру в форме гнезда, наверх — в серединку налепленные яйца, украсить по краям зелеными листьями салата.

Рецепт с грибами и ветчиной

Он мало чем отличается от классического, только в перечне ингредиентов используется ветчина и разные виды жареных и маринованных грибов.

Нужны следующие продукты:

  • Грудка куриная – 200 г;
  • 4 картофелины;
  • Консервированные шампиньончики – 200 г;
  • Ветчина – 350 г;
  • Плавленый сырочек – 2 шт;
  • 5 яиц куриных;
  • Майонез с небольшим процентом жирности – 200 г;
  • Растительное маслице – 100 мл;
  • Зелень;
  • Чесночок – 3 зубочка;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт такой:

  1. Отвариваем до готовности мясо курочки;
  2. Чистим картофелины, режем соломкой;
  3. Выкладываем во фритюр и поджариваем. Перемешивать не надо;
  4. Нарезаем грибы и ветчинку на маленькие кубики;
  5. Берем стеклянную глубокую посуду и складываем в нее;
  6. Варим яички в подсоленной воде;
  7. Куриное мяско режем на полоски;
  8. На мелкой терке натираем желтки, чесночок, сыр, кладем зелень, добавляем майонезик, солим, мешаем и начинаем лепить небольшие яички;
  9. Трем на терке белки и подкладываем к основным компонентам, заправляем майонезом, перемешиваем;
  10. Выкладываем салатик в форме горки на плоскую круглую тарелку с предварительно постеленными на нее зелененькими листиками салата. Края блюда оформляем картошкой фри и в центр помещаем нашу красоту – оригинальные яички;
  11. Наш салатик с грибами и с ветчиной готов. Эти два ингредиента привнесут в блюдо новую вкусовую нотку.

Вариант с говядиной

Кушанье получается более сочным и вкусным, чем салатик из курятины. Куриное мясо суховато, поэтому не все люди его любят.

  • 4 картофелины;
  • Один огурчик;
  • Говядина молодая – 300 г;
  • Майонез – 210 г;
  • Твердый сырочек – 100 г;
  • 1 луковица;
  • Пучок зелени;
  • Грибочки шампиньончики (свежие) – 150 г;
  • Растительное маслице – 150 мл;
  • 5 яиц;
  • Солим по вкусу.

  1. Хорошенько промываем мясцо и отвариваем его в течение 40 минут;
  2. Овощи очищаем, лук нарезаем на полукольца;
  3. Чтобы сэкономить наше драгоценное время, можно взять терку для морковки по-корейски и натереть на ней картошечку. Кладем обжариваться в подсолнечное масло и не перемешиваем;
  4. Отвариваем яйца;
  5. После приготовления картошки немного поджариваем лук и грибы, предварительно тонко нарезанные. Мелко нарезаем зелень. Шинкуем огурец длинными полосками;
  6. Достаем отваренное мяско, даем ему остыть, режем на кубики;
  7. Берем глубокую стеклянную емкость и смешиваем все продукты, которые приготовили (кроме сырка и фри). Присолить, приправить майонезиком, хорошенько вымесить и сделать подобие горки;
  8. Посыпать сверху тертым сырочком, уложить картофель и украсить зеленью;
  9. Не забудьте про главный ингредиент – яйца. Их нужно просто поместить сверху салатной массы, чтобы получился вид птичьего гнезда. Можно и поэкспериментировать: разрезать яички напополам, вынуть желтки, смешать их, например, с сыром, чесноком и зеленью, заправить майонезом и наполнить полученной смесью половинки белков, затем выложить сверху. На этом наш салатик с говядиной готов.

Рецепт со свежей капустой

В нем – необычное сочетание вкуса, которым можно наслаждаться бесконечно. Для него берут острые и пряные составляющие.

От классического рецепта он отличается и составом продуктов, и своей подачей: он размещается в прозрачной и глубокой посуде слоями. Легко готовится в домашних условиях.

Продукты для блюда:

  • Свежая капустка – 320 г;
  • Яйца вареные – 4 шт;
  • Твердый сырок – 230 г;
  • Небольшой лимончик;
  • Майонез – по вкусу;
  • Закопченый чернослив – 180 г;
  • Куриная грудинка копченая – 400 г;
  • Оливковое масло;
  • Сухарики – 2 пакетика;
  • Грецкий орех в ядрах – 170 – 200 г;
  • Чесночок – 3-4 зубца;
  • Грибочки – 300 г;
  • Петрушка, зеленый лучок, укропчик – по одному пучку;
  • Перец горошком – по желанию для украшения.

  1. Берем глубокое широкое блюдо и в его центр ставим форму диаметром, равным 10 – 14 см. Это нужно для того, чтобы наш салатик красиво смотрелся, и слои в таком варианте выкладываются необычайно удобно;
  2. Нижний слой – сухарики, потом грибочки, жаренные на масле. Все смазать майонезом;
  3. Второй слой – половина мяса курицы. Белки отделяются от желтков и натираются сверху на курочку. Слегка все заправляется майонезом;
  4. Чесночок пропустить через чеснодавку и измельчить с орехами, мелко порубить чернослив, тонко нашинковать капусту и все смешать. Эту массу побрызгать свежевыжатым соком лимона, полить майонезом;
  5. Разложить оставшуюся половину куриного мяса, оформить черносливом и лимонными дольками;
  6. Очень аккуратно убрать форму из центра нашего блюда;
  7. Заполнить пустоту, которая образовалась, перышками зеленого лучка и мелко порезанной зеленью;
  8. Натереть цедру от лимончика. Нежно обвалять в ней желточки, украсить их горошками черного перца;
  9. Разместить наши получившиеся яички в середину на «зеленую» подушку;
  10. Если вы хотите, чтобы салатик с капустой получился «остреньким», добавьте в него немножко кайенского молотого перчика. Или в майонез, которым заправили, положите 1-2 больших ложки кетчупа «Чили».

Как вы видите, рецепт салата «Гнездо глухаря» очень прост, и его легко можно самостоятельно приготовить. Он станет украшением любого торжества или мероприятия и сможет порадовать ваших гостей отменным вкусом.

Видео: Рецепт салата «Гнездо глухаря»

Со времен царской России известен знаменитый салат под названием Гнездо глухаря. Чаще его готовят на праздничное застолье. Свое название он получил из-за сходства с глухариным гнездышком. Если раньше в блюдо клали настоящее мясо дичи, то современные кулинарные шефы добавляют курицу, смешивая ее с разными компонентами.

Приготовление салата Гнездо глухаря

Любой хозяйке пригодится знать, как сделать салат Гнездо глухаря, чтобы радовать близких и собравшихся гостей на праздник. Это привлекательное вкусное блюдо станет эффектным украшением стола. Оформление отличает необычный внешний вид, напоминающий натуральное глухариное место обитания. Современная кухня насчитывает много рецептов блюда: курица заменяется телятиной, говядиной, ветчиной. Важной деталью считается хрустящая текстура лакомства, поэтому важна подготовка картофеля. Его нужно просушить перед обработкой, порезать очень тонко и жарить порциями.

Салат Гнездо глухаря – пошаговые рецепты с фото

Самый известный рецепт салата Гнездо глухаря включает картофель фри, нарезанный тонкой соломкой, подушку из укропа и сыра, перепелиные яйца. Получается очень эффектно выглядящее на фото и в жизни лакомство. Вариациями служат добавление грибов, шпротов, капусты, чипсов. Это вполне приемлемое диетическое блюдо, поскольку содержит морковь и сметану вместо майонеза.

Классическим рецептом салата Гнездо глухаря с курицей считается вариант с использованием филе птицы для придания благородного вкуса. Получившееся эффектное по виду блюдо порадует всех и украсит праздничный стол. Шарики в данном рецепте легко выполняются из целых отварных перепелиных яиц, сырных колобков, либо делаются в пропорции на 3 желтка 150 г мясного паштета.

  • куриное филе – полкило;
  • картофель – полкило;
  • свежие огурцы – 0,25 кг;
  • лук –100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • зелень петрушки с укропом – пучок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • желток – 3 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • майонез – 100 г.
  1. Филе отварить, остудить, измельчить. Лук нашинковать, залить на 10 минут кипятком, слить жидкость, промыть холодной водой.
  2. Картошку порезать мелкой соломкой, пожарить во фритюре до зарумянивания.
  3. Огурцы порезать соломкой, вареные белки отделить от желтков, мелко потереть, зелень измельчить.
  4. Половину картошки смешать с белками, филе, луковицей и огурцами, посолить, смешать с майонезом.
  5. Сыр с желтками крупно потереть, смешать с частью зелени и чесноком, майонезом, сформировать шарики.
  6. Оформить блюдо: по кругу – вторая часть картофеля, в центре – зелень, сверху – шарики.

Пикантностью обладает салат Гнездо глухаря с грибами – маринованные компоненты придают остроту вкусу и насыщенность аромату. Также в рецепте используется ветчина, которая в сочетании с курицей делает блюдо более сочным. Вариантом приготовления шариков станет использование твердого сыра вместо плавленого, что придаст более яркий оригинальный вкус.

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • ветчина – 50 г;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонезный соус –100 г;
  • салатные листья – 3 шт.
  1. Картошку тонко нарезать соломкой. Выложить на сковороду с маслом, жарить без помешивания на сильном огне до румяной корочки.
  2. Филе отварить, разделить на волокна или порезать на кубики.
  3. Ветчину нашинковать тонкой соломкой, грибы – ломтиками.
  4. Отделить вареные белки и желтки.
  5. Желтки крупно потереть, смешать с мелко натертым сыром, измельченной зеленью и раздавленным чесноком. Скрепить массу майонезным соусом до вязкости, слепить шарики.
  6. Салатными листьями выстелить дно тарелки.
  7. Смешать филе, грибы, ветчину, крупно натертые белки, майонезный соус.
  8. Оформить картошкой фри с имитацией гнезда, украшать сырными шариками и зеленью.

С перепелиными яйцами

Знаменитым считается рецепт салата Гнездо глухаря с перепелиными яйцами, потому что имеет необычный вкус и более естественный вид. Маринованные огурцы хорошо сочетаются с курицей, придают салату отменный вкус и праздничное оформление. Правильное блюдо хрустит при употреблении, впечатляет своим видом, похожим на реальное глухариное гнездышко на фото и в жизни.

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • перепелиные яйца – 20 шт.;
  • майонез – пакет;
  • салатные листья – 3 шт.;
  • зелень – пучок.
  1. Грудку сварить, порезать соломкой. Огурцы нашинковать кусочками, картошку – соломкой.
  2. Обжарить картофель в масле порциями, разделить на 2 части – одна для украшения, вторая для салатной массы.
  3. Яйца сварить, почистить, половину порезать, половину оставить целыми для украшения.
  4. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом.
  5. Выложить на салатные листья, сформировать из части картошки гнездо, выложить сверху целые яйца, украшать зеленью.

С капустой

Очень необычным получается салат Гнездо глухаря с капустой, которая используется в квашеном виде. За счет остроты и пикантности вкуса блюдо становится более оригинальным, а яркость составных частей придает свежий вид закуске, которая хорошо выглядит на фото. Приготовить лакомство легко, если следовать пошаговому простому рецепту и соблюдать пропорции продуктов.

  • картофель – 0,3 кг;
  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • морковь – 0,1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • майонез – пакетик;
  • соль – 2 щепотки.
  1. Картошку порезать соломкой. Обжарить 6 минут на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Морковь сварить, порезать соломкой. Вареные в течение 10 минут белки порубить, смешать с картошкой, морковью, капустой, посолить, заправить половиной объема майонеза.
  3. Сформировать из массы птичье гнездо на тарелке.
  4. 1 желток мелко потереть, смешать с сырком и третью оставшегося майонеза, скатать шарики. Каждый шарик окунуть в майонез, затем в оставшемся измельченном желтке, выложить поверх массы.

Всеми любимые салаты слоями очень популярны на праздничных застольях. Полюбившееся многим хозяюшкам Гнездо глухаря можно преобразовать в такой слоеный вид, чтобы его было удобнее есть. В разрезе блюдо очень красиво смотрится за счет контрастности и сочетания оттенков слоев. Пикантность ему придает сочетание двух видов яиц – куриных и перепелиных.

  • куриное филе – 0,36 кг;
  • картофель – 0,28 кг;
  • перепелиное яйцо – 4 шт.;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • соленый огурец – 0,22 кг;
  • лук – 120 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло – 1,5 стакана;
  • майонез – пакет;
  • сахар – 5 г;
  • уксус – 30 мл;
  • вода – ½ стакана;
  • соль – 6 г.
  1. Филе промыть, положить в теплую воду, варить 2/3 часа до мягкости.
  2. Куриные яйца варить 10 минут, перепелиные – в 2 раза меньше.
  3. Луковицы порезать полукольцами, картошку соломкой.
  4. Во фритюрнице пожарить картофельную соломку на раскаленном масле, посолить.
  5. Лук мариновать смесью из уксуса, воды, сахара, соли. Укроп измельчить, сыр потереть.
  6. Натереть куриные белки с желтками, порезать филе и огурцы брусочками.
  7. Выложить продукты слоями: маринованный лук, куриное мясо, нанести майонезную сетку, огурцы, майонезную сетку, яичную смесь, майонезную сетку, сыр.
  8. Сделать посередине углубление, туда положить почти весь укроп. Оформить бока картошкой.
  9. Перепелиные яйца разрезать пополам, желтки вынуть и смешать с солью и укропом, туда же натереть плавленый сырок, смешать с майонезом. Смесью заполнить белки, выложить на укропную подушку.

Салат гнездо — общие принципы и способы приготовления

Салат в виде гнезда очень часто можно встретить на праздничном столе. Называться он может по-разному — гнездо кукушки, глухаря, ласточки и т. д., также он может быть приготовлен из разных продуктов, но принцип его оформления всегда одинаков. Такой салат имеет вид птичьего гнезда, в классическом варианте «свитого» из жареной картошки, в котором лежат «яйца», сделанные из определенных продуктов. Благодаря его хорошим вкусовым качествам и оригинальному внешнему виду он всегда является желанным гостем на праздничном столе.

Из-за жареного картофеля, присутствующего в салате, он отличается высокой калорийностью. Однако, есть рецепты, в которых этот продукт заменяется другими, более диетическими. Мы тоже предлагаем вам разные рецепты этого блюда, из которых вы наверняка сможете выбрать тот, который наиболее будет отвечать вашим вкусовым предпочтениям и взглядам на питание.

Салат гнездо глухаря — подготовка продуктов

Как правило, в салат гнездо входит мясо. Его предварительно отваривают в подсоленной воде и режут соломкой. Также соломкой режут ветчину и овощи, входящие в состав салата, ведь нам придется «вить» из них «гнездо».

В классическом рецепте салата гнездо делают из жареного картофеля, нарезанного тонкой соломкой (в идеале — на специальной терке). Его следует жарить в большом количестве масла маленькими порциями, чтобы картофель обязательно получился румяным, и хрустящим, чтобы из него можно было сформировать гнездо.

Салат гнездо — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат гнездо глухаря с жареной картошкой, курицей и шампиньонами

Идеальный салат для праздничного стола! Он настолько вкусен и оригинален, что не оставит равнодушным даже самых искушенных гурманов. Курица, ветчина и картофель делают его очень сытным, маринованные грибы придают ему необходимую легкую пикантность. Конечно, над этим салатом придется потрудиться, но поверьте, результат того стоит!

Ингредиенты:

200 гр. куриного мяса;
50 гр. ветчины;
3 яичных белка;
200 гр. маринованных грибов (лучше взять шампиньоны);
3 картофеля;
3 ст. л. майонеза;
по вкусу соль, перец,
листья салата.

1 плавленый сырок;
3 яичных желтка;
3 зубца чеснока;
3 ст. л. майонеза;
зелень укропа,

Способ приготовления:

1. Почистив и вымыв картофель, нарезаем его очень тонкой соломкой на терке и поджариваем на растительном масле, не перемешивая, до появления румяной корочки. Затем, перевернув картофель, обжариваем его с другой стороны.

2. Вареное куриное мясо нарезаем кубиками, ветчину — тонкой соломкой, шампиньоны — не слишком тонкими ломтиками.

3. Сварив яйца вкрутую и отделив белки от желтков, раздельно натираем их на крупной терке.

4. Готовим «птичьи яйца». Натираем на крупной терке желтки и плавленый сыр. Зелень, обмыв и обсушив, мелко нарезаем. Чеснок измельчаем через чеснокодавку. Соединив желтки с сыром, зеленью, чесноком и майонезом, хорошо перемешиваем полученную массу и формируем из нее яйца.

5. Соединяем в миске куриное мясо, шампиньоны, ветчину яичные белки, заправляем все майонезом и хорошо перемешиваем.

6. Промыв и обсушив листья салата, застилаем ими дно плоской тарелки. Затем выкладываем на них салатную массу, сформировав ее в форме гнезда и сделав небольшое углубление посередине. Затем обкладываем гнездо жареным картофелем, чтобы сымитировать птичье гнездо.

7. В углубление «гнезда» кладем «яйца» из сыра и украшаем салат зеленью.

Рецепт 2: Салат гнездо глухаря с курицей и виноградом

Этот салат привлекателен неожиданным сочетанием продуктов (куриного мяса, винограда, сельдерея, фундука), которое на поверку дает отличный вкусовой результат. Салат получается одновременно и сытный, и не перегруженным калориями, так как в нем отсутствует жареный картофель, как, например, в предыдущем рецепте.

Ингредиенты:

3 куриных грудки;
100 гр. сельдерея;
300 гр. винограда;
70 гр. фундука;
2 вареных перепелиных яйца;
3 ст. л. майонеза;
несколько листьев салата;
по вкусу соль, черный молотый перец, укроп.

Способ приготовления:

1. Сварив куриные грудки в подсоленной воде, нарезаем мясо соломкой.

2. Фундук измельчаем, часть винограда разрезаем напополам и очищаем от косточек. Сельдерей, очистив от кожицы, нарезаем мелкой соломкой.

3. Все подготовленные продукты смешиваем в миске, солим, перчим и заправляем майонезом, затем тщательно перемешиваем и выкладываем на блюдо, дно которого предварительно выкладываем листьями зеленого салата.

4. Чтобы придать салат вид птичьего гнезда, делаем в центре горки небольшое углубление, украшаем боковые стороны веточками винограда.

5. Отварив и очистив перепелиные яйца, кладем их в углубление салата и украшаем веточкой укропа. Затем даем салату настояться в холодильнике около получаса и подаем на стол.

Рецепт 3: Салат гнездо глухаря с колбасой и маринованными огурцами

Этот салат получается очень сытным благодаря колбасе, а соленые огурчики и чеснок делают его в меру острым. В целом его вкус обязательно понравится вашим гостям, так как продукты, из которых он состоит, очень хорошо сочетаются между собой.

Ингредиенты:

3 картофелины;
2 моркови;
250 гр. варёно-копчёной колбасы;
4 маринованных огурца;
5 яиц;
200 гр. сыра;
3 зубчика чеснока;
300 гр. майонеза;
0,5 стакана подсолнечного масла.

Способ приготовления:

1. Отварив яйца и отделив белки от желтков, раздельно натираем их на мелкой терке.

2. Отвариваем в подсоленной воде морковь и нарезаем ее тонкой соломкой, так же нарезаем колбасу и огурцы.

3. Нарезав картофель соломкой, обсушиваем его бумажной салфеткой и обжариваем на растительном масле, чтобы он стал румяным и хрустящим.

4. Смешиваем морковь, колбасу, огурцы и картофель, солим, перчим и заправляем майонезом, формуем из них на блюде «гнездо» с углублением в центре.

5. Натерев сыр на мелкой тёрке, соединяем его с тертым яичным белком, пропущенным через пресс чесноком и майонезом, затем, тщательно перемешав, формуем «яйца» и обваливаем их в желтках. Затем помещаем их в наше гнездо — и салат можно подавать на стол.

Рецепт 4: Салат гнездо с манго

Этот салат наверняка оценят те, кто не слишком приветствует мясо на своем столе. Он получается очень сочным благодаря манго. Важная деталь: после приготовления салат нуждается в быстрой подаче на стол, так как манго выделяет много сока.

Ингредиенты:

15 побегов спаржи;
2 огурца;
2 моркови;
8 листьев зеленого салата;
200 гр. капусты белокочанной;
2 манго;
8 плодов чернослива без косточек;
1 звездочка бадьяна;
1 ст. л. соевого соуса;
50 гр. растительного масла;
сок 1 лимона;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Сварив яйца вкрутую и очистив, накалываем их вилкой в нескольких местах.

2. Завариваем 3 ч. л. чая в 2 стаканах кипятка, добавляем соль, соевый соус и звездочку бадьяна. Опустив в эту смесь яйца, выдерживаем их там около часа.

3. Шинкуем соломкой огурцы, морковь, капусту.

4. Ошпарив чернослив кипятком, охладив и обсушив, нарезаем его кусочками.

5. Вынимаем из манго косточки, нарезаем его тонкими ломтиками. Половину салатных листьев нарезаем соломкой.

6. Делаем соус для заправки, взбив масло растительное с лимонным соком, солью, сахаром и перцем.

7. Выстелив оставшимися листьями салата дно блюда, выкладываем по его краю половину ломтиков манго, сверху — смесь подготовленных овощей с черносливом, придавая салату форму гнезда, имеющего углубление в центре. В это углубление укладываем оставшиеся ломтики манго и яйца, оформляем гнездо побегами спаржи. Заливаем все это приготовленным соусом, и салат можно подавать на стол.

Салат гнездо — полезные советы опытных кулинаров

Если салат гнездо вы готовите, ожидая гостей, то обратите внимание на количество «яиц», положенных в гнездо: оно должно быть не меньше количества участников застолья, чтобы никто не остался обделенным.

Если гнездо выполняется из жареного картофеля, следует перед жаркой обязательно обсушить его бумажным полотенцем, иначе он не получится таким румяным и хрустящим, как это необходимо.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.