Гост салат технические условия

Содержание

Технические условия на салаты из свежих и замороженных овощей — ТУ

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«ХХХ»

ОКП 91 6542

Директор ООО «ХХХ»

САЛАТЫ ИЗ СВЕЖИХ И ЗАМОРОЖЕННЫХ ОВОЩЕЙ

Технические условия

ТУ 9 165 -0 03 ХХХХХХ -2015

Дата введения в действие: «___»_________2015 г.

Без ограничения срока действия

РАЗРАБОТАНО

СОДЕРЖАНИЕ

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на салаты из свежих и замороженных овощей (далее по тексту — «изделия», «салаты»), предназначенные для употребления в пищу, реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.

Изделия используются как готовое кулинарное блюдо, закуска к другим видам блюд после тепловой обработки.

Изделия выпускают в следующем ассортименте:

— Морковь по-корейски классическая

— Морковь по-корейски с баклажанами

— Свекла с морковкой по-корейски

— Редис с зеленым луком

— Капуста «Вестфалия» с горошком

— Капуста «Вестфалия» микс

— Капуста брюссельская с морковкой

— Капуста «Валенсия с клюквой»

— Капуста «Валенсия с фасолью»

— Капуста «Валенсия с кукурузой и горошком»

— Капуста «Валенсия с мандарином и виноградом»

— Спаржевая фасоль по-корейски

— Спаржевая фасоль по-корейски цветная

— Спаржевая фасоль по-корейски с морковкой

— Капуста цветная с брокколи

— Капуста цветная с горошком

— Капуста цветная со спаржей

— Капуста цветная с аджикой

— Капуста цветная с морковкой

— Капуста брокколи с морковкой и болгарским перцем

— Капуста брокколи с морковкой

— Морская капуста классическая

— Морская капуста с морковкой

— морская капуста с морковкой и сельдереем

— баклажаны по-корейски с аджикой

— баклажаны по-корейски с морковкой

— Баклажаны по-корейски фаршированные овощами

— Салат из кабачков по-корейски

— Салат по-корейски с капустой и фасолью

— Салат ”Дары осени ”

— Салат «Хе из картофеля»

— Камди-ча (картофель по-корейски)

— Овощное ассорти по-корейски

— Морковь по-корейски с кальмаром

— Морская капуста с крабовыми палочками

— Морская капуста с кальмарами

— Салат «Свиные ушки по-корейски»

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: « Помидоры по-корейски » ТУ 9165-003-ХХХХХХ-2015».

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделия и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и вырабатываться с соблюдением единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

1.4. Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Содержание токсичных элементов и пестицидов в изделиях

Допустимые уровни, мг/кг,

не более

Токсичные элементы:

Пестициды:

ГХГЦ (α, β, γ-изомеры)

ДДТ и его метаболиты

1.5. По микробиологическим показателям салаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.

Таблица 4

Допустимые уровни

5*10 3 (Салаты и винегреты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей без добавления соленых овощей и заправки)

1*10 4 (Салаты из сырых овощей и фруктов: без заправки; салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей и т. д. без заправки)

5*10 4 (Салаты из сырых овощей и фруктов с заправками (майонез, соусы и др.); салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей и т. д. с заправками (майонез, соусы и др.))

0,1 (Салаты из сырых овощей и фруктов без заправки, с заправками (майонез, соусы и др.); Салаты из маринованных, квашенных, соленых овощей; Салаты и винегреты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей без добавления соленых овощей и заправки, с заправками (майонез, соусы и др.); Салаты с добавлением 93 мяса, птицы, рыбы, копченостей и т. д.без заправки, с заправками (майонез, соусы и др.))

0,01 (Салаты из сырых овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и т. д. без заправки и без добавления соленых овощей, с заправками (майонез, соусы и др.))

1,0 (Салаты из сырых овощей и фруктов: без заправки, с заправками (майонез, соусы и др.))

0,1 (Салаты из сырых овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и т. д. без заправки и без добавления соленых овощей, с заправками (майонез, соусы и др.); Салаты и винегреты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей с заправками (майонез, соусы и др.); Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей и т. д. без заправки, с заправками (майонез, соусы и др.))

1,0 (Салаты из сырых овощей и фруктов: без заправки, с заправками (майонез, соусы и др.); Салаты из маринованных, квашенных, соленых овощей; Салаты и винегреты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей без добавления соленых овощей и заправки, с заправками (майонез, соусы и др.))

0,1 (Салаты из сырых овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и т. д. без заправки и без добавления соленых овощей, с заправками (майонез, соусы и др.))

1.6. Требования к сырью

Для приготовления изделий применяют следующее сырье и материалы:

— капусту белокочанную по ГОСТ 1724;

— лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

— яблоки по ГОСТ Р 54697;

— перец сладкий по ГОСТ Р 55885;

— клюква по ГОСТ 33309;

— редька по ГОСТ 32810;

— редис по ГОСТ 55907;

— капуста пекинская по ГОСТ Р 54700;

— капуста цветная по ГОСТ Р 54903;

— капуста брюссельская по ГОСТ Р 54693;

— капуста брокколи по ГОСТ Р 54692;

— сельдерей по ГОСТ Р 55644;

— мандарины по ГОСТ 4428;

— виноград по ГОСТ 25896;

— огурцы по ГОСТ Р 54752;

— томаты по ГОСТ Р 51810;

— картофель по ГОСТ Р 51808;

— морковь столовую по ГОСТ 1721

— соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;

— лапша рисовая по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— уши свиные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— рыба по ГОСТ 32366;

— аджика по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— фасоль, кукуруза и горошек консервированные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— перец красный острый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— чеснок по ГОСТ Р 55909;

— масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129;

— кислота лимонная по ГОСТ 908;

— кислоту уксусную пищевую и уксус пищевой синтетический столовый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— уксусы из пищевого сырья по ГОСТ 32097;

— сахар-песок по ГОСТ 21;

— перец черный и белый по ГОСТ 29050;

— перец душистый по ГОСТ 29045;

— гвоздику по ГОСТ 29047;

— корицу по ГОСТ 29049;

— лавровый лист по ГОСТ 17594;

— свекла по ГОСТ Р 51811;

— баклажаны свежие по ГОСТ 13907;

— кальмары по ГОСТ Р 51495;

— грибы по ТУ производителя или другой нормативно-тхн7ической документации;

— семена укропа по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.

Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.

Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.

На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

  1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

6.1. Изделия транспортируют всеми видами изотермического транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.2. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.

6.5. Срок годности изделий при температуре от минус 6 до 2 °С – 15 суток; при температуре не выше минус 18 – 30 суток.

Гост салат технические условия

ГОСТ Р 54703-2011
(ЕЭК OOH FFV-22:2010)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

САЛАТ-ЛАТУК, ЭНДИВИЙ КУДРЯВЫЙ, ЭНДИВИЙ ЭСКАРИОЛ СВЕЖИЕ

Fresh lettuces, curled-leaved endives and broadleaved (batavian) endives. Specifications

ОКС 67.080.20
ОКП 97 3271
97 3272

Дата введения 2013-01-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004* «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 1.0-2012. — Примечание изготовителя базы данных.

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства»

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-22:2010*, касающемуся сбыта и контроля товарного качества салата-латука, курчавого эндивия и широколистного эндивия (салата-эскариола) (UNECE standard FFV-22:2010 «Concerning the marketing and commercial quality control of lettuces, curled-leaved endives and broadleaved (batavian) endives»), путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3), отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом**.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru;
** В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе «Предисловие» и таблице ДБ.1 приложения ДБ приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

Внесение указанных технических отклонений направлено для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного регионального стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.

Сведения о соответствии ссылочных национальных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном региональном стандарте, приведены в приложении ДБ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие кочаны и розетки ботанических сортов и гибридов салата-латука (Lactuca sativa L.) и ботанических сортов эндивия кудрявого (Cichorium endivia L. var. crispa Lam.) и эндивия эскариола (Cichorium endivia L. var. latifolium Lam.) (далее — салат), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.

Требования по безопасности изложены в 4.4, к качеству — в 4.2.1, к маркировке — в разделе 6.

2 Нормативные ссылки

* Наименование раздела 2 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*:
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51760-2001* Тара потребительская полимерная. Общие технические условия
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 51760-2011, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002* Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 31628-2012, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ Р 52903-2007* Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 12302-2013, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27520-87 (ИСО 1956-2:1989) Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2

ГОСТ 27523-87 (ИСО 1991-1:1982) Овощи. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

* Слово «Термины» в наименовании раздела 3 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27520, ГОСТ 27523, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 деградация: Незначительная утрата свежести и упругости, ухудшение состояния продуктов, вызванное тенденцией к порче.

3.2 излишняя внешняя влажность: Влага от дождя, росы или вытекания собственного сока.

Примечание — Конденсат на салате, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.3 розетка: Листья, расположенные компактно (близко друг к другу) на укороченном стебле.

4 Технические требования

* Слово «Технические» в наименовании раздела 4 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

4.1 Салат должен быть подготовлен и упакован в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

Примечание — Пункт 4.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации.

4.2.1 Качество свежего салата должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

ГОСТ Р 54703-2011
Салат-латук, эндивий кудрявый, эндивий эскариол свежие. Технические условия

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль».

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие кочаны и розетки ботанических сортов и гибридов салата-латука (Lactuca sativa L.) и ботанических сортов эндивия кудрявого (Cichorium endivia L. var. crispа Lam.) и эндивия эскариола (Cichorium endivia L. var. latifolium Lam.), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде

Этот ГОСТ находится в:

  • Раздел: Окп
    • Подраздел: Продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства
      • Подраздел: Клубнеплодные, овощные, бахчевые, культуры и продукция закрытого грунта
        • Подраздел: Дополнительные группировки продукции клубнеплодных, овощных, бахчевых культур и закрытого грунта
          • Подраздел: Овощи закрытого грунта
            • Подраздел: Овощи закрытого грунта прочие
  • Раздел: Общероссийский классификатор стандартов
    • Подраздел: Производство пищевых продуктов
      • Подраздел: Фрукты. Овощи
        • Подраздел: Овощи и продукты их переработки
  • Раздел: Окп
    • Подраздел: Продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства
      • Подраздел: Клубнеплодные, овощные, бахчевые, культуры и продукция закрытого грунта
        • Подраздел: Овощные культуры открытого грунта
          • Подраздел: Салатные культуры овощные
            • Подраздел: — эндивий и эскариол
  • Раздел: Окп
    • Подраздел: Продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства
      • Подраздел: Клубнеплодные, овощные, бахчевые, культуры и продукция закрытого грунта
        • Подраздел: Овощные культуры открытого грунта
          • Подраздел: Салатные культуры овощные
            • Подраздел: Салат / листовой
  • Раздел: Окп
    • Подраздел: Продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства
      • Подраздел: Клубнеплодные, овощные, бахчевые, культуры и продукция закрытого грунта
        • Подраздел: Овощные культуры открытого грунта
          • Подраздел: Салатные культуры овощные
            • Подраздел: — кочанный
  • Раздел: Классификатор государственных стандартов
    • Подраздел: Сельское и лесное хозяйство
      • Подраздел: Овощные культуры и цветы
        • Подраздел: Овощи

Ссылка на страницу

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

(ЕЭК ООН FFV-22 2010)

САЛАТ-ЛАТУК, ЭНДИВИЙ КУДРЯВЫЙ, ЭНДИВИЙ ЭСКАРИОЛ СВЕЖИЕ

UNECE standard FFV-22:2010 Сопеегпшд the marketing and commercial quality control of lettuces, curled-leaved endives and broadleaved (batavian) endives

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. №862-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-22:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества салата-латука, курчавого эндивия и широколистного эндивия (салата-эскариола) (UNECE standard FFV-22:2010 «Сопсегтпд the marketing and commercial quality control of lettuces, curled-leaved endives and broadleaved (batavian) endives»), путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3), отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом.

Внесение указанных технических отклонений направлено для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного регионального стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.

Сведения о соответствии ссылочных национальных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном региональном стандарте, приведены в приложении ДБ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»,атекст измененийипоправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

1 Область применения. 1

2 Нормативные ссылки. 1

3 Термины и определения. 2

4 Технические требования. 2

7 Правила приемки. 5

8 Методы контроля. 6

9 Транспортирование и хранение. 7

Приложение ДА (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой

примененного в нем стандарта ЕЭК ООН. 8

Приложение ДБ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных национальных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте ЕЭК ООН. 9

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

САЛАТ-ЛАТУК, ЭНДИВИЙ КУДРЯВЫЙ, ЭНДИВИЙ ЭСКАРИОЛ СВЕЖИЕ

Fresh lettuces, curled-leaved endives and broadleaved (batavian) endives.

Дата введения — 2013—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие кочаны и розетки ботанических сортов и гибридов салата-латука (Lactuca sativa L.) и ботанических сортов эндивия кудрявого (Cichorium endivia L. var.crispа Lam.) и эндивия эскариола (Cichorium endivia L. var. latifoliumLam.) (далее — салат), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.

Требования по безопасности изложены в 4.4, к качеству — в 4.2.1, к маркировке — в разделе 6.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продуктыпищевые.Информациядляпотребителя.Общиетребования ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-амперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137 ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27520-87 (ИСО 1956-2:1989) Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2

ГОСТ 27523-87 (ИСО 1991-1:1982) Овощи. Номенклатура. Первый список ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ27520, ГОСТ27523, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 деградация: Незначительная утрата свежести и упругости, ухудшение состояния продуктов, вызванное тенденцией к порче.

3.2 излишняя внешняя влажность: Влага от дождя, росы или вытекания собственного сока.

Примечание — Конденсат на салате, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.3 розетка: Листья, расположенные компактно (близко друг к другу) на укороченном стебле.

4 Технические требования

4.1 Салат должен быть подготовлен и упакован в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации 1 .

Примечание — Пункт 4.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации.

4.2.1 Качество свежего салата должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.