Физалис рецепты приготовления салатов

Физалис овощной в различных блюдах

Физалис овощной из семейства пасленовых – растение с плодами в виде ягоды, заключенной в чехольчатую оболочку. Последняя несколько напоминает бумажный фонарик из-за того, что чашелистики срастаются задолго до созревания. Благодаря яркому и нестандартному внешнему виду, которым обладает физалис овощной, эту ягоду часто используют в виде украшения для различных блюд – от салатов до десертов.

Физалис овощной – одна из съедобных форм растения семейства пасленовых

Изумрудная ягода (другое название физалиса) чем-то напоминает маленький помидорчик. Ее цвет – от зеленовато-желтого до светло-оранжевого. Вкус может быть достаточно приятным. У нескольких сортов он горький и жгучий. В природе физалис распространен в негустых лесах Прибалтики, Средней Азии, Болгарии, Кавказа. Он обычно растет среди кустарников. Также встречается в огородах как сорняк. Во многих странах в настоящее время его культивируют как декоративное растение. Из съедобных сортов готовят множество разных блюд. Сахаристость и специфический вкус, которыми обладает физалис (рецепты приготовления рассмотрим в данной статье немного ниже), позволяет использовать его в десертах, маринадах, соусах, пирогах. А также варить из него варенья и изготавливать цукаты. Физалис овощной обладает ярко выраженной кислинкой, которая делает его прекрасной приправой к мясу, рыбе и овощным рагу. Если изумрудную ягоду сварить, не нарушая ее целостности, то можно использовать ее как съедобное украшение.

Несладкие блюда из физалиса

Сперва попробуйте приготовить легкий салат, чтобы понять, нравится ли вам вкус свежей изумрудной ягоды в блюдах. Возьмите 50 г физалиса, десять перепелиных вареных яиц, пучок зелени по вашему вкусу, рассольный сыр (от 100 до 150 грамм), немного лимонного сока, пару вяленых томатов, маслины, ложку горчицы, морскую соль, пару столовых ложек пророщенных семян пшеницы. Для начала смешайте ингредиенты для заправки. Горчица (лучше взять зерновую), лимонный сок и оливковое масло должны немного постоять. Морскую соль лучше добавлять не в заправку, а посыпать ею салат сверху. Если же будете брать обычную поваренную, то ее лучше сразу смешать с горчицей и маслом. Если вы выбрали зеленый салат, вымойте его листья, тщательно стряхните воду и выложите на тарелки. Затем выкладывайте на них остальные ингредиенты и поливайте заправкой. Если предпочитаете кинзу или укроп, нарежьте их вместе с помидорами. Измельчите сыр, яйца, маслины. Физалис оставьте целым или порежьте пополам (кстати, в этом салате его можно заменить помидорами черри). В последнюю очередь положите пророщенную пшеницу. Ее можно заменить кедровыми орехами для увеличения калорийности. В любом случае это блюдо получится сытным, оригинальным и очень полезным. Если смешать физалис с равным количеством огурцов, добавить по вкусу морковь, лук, чеснок и специи, а затем залить маринадом, то получится прекрасная закуска к зимним праздникам.

Сладости с изумрудной ягодой

Если очищенный физалис засыпать равным количеством сахара, влить немного воды, проварить 10 мин. с добавлением корицы, а затем уваривать с лимонной кислотой в течение двух часов, у вас получится превосходное варенье. Очень хорошо эта ягода подходит в качестве компонента фруктовых кексов, а также как украшение для них.

Вкусные блюда из физалиса (рецепты)?

Физалис, это не только красота на участке, но и вкусное лакомство для многих блюд.

Из физалиса можно приготовь разные вкусные блюда.

Хочу Вам предложить те блюда, которые я готовила сама.

Рецепт № 1. Мексиканский пирог с курицей и физалисом.

Для приготовления пирога мне понадобится: куриное филе — 350 грамм, сыр — 150 грамм, лук — 3 штуки, болгарский перец — 3 штуки, соль, специи, физалис — 9 штук, зелень — укроп, петрушка, морковь — 2 штуки.

Для пирога можно брать любое тесто как слоёное так и дрожжевое, на маргарине.

Мясо мою, режу маленькими кусочками, выкладываю на сковородку и поджариваю, добавляю мелко нарзанный лук, морковь, болгарский перец, соль, специи, как только все будет готово, добавляю физалис, немного зелени (укроп, петрушка).

Раскатываю тесто, выкладываю на него приготовленную начинку, посыпаю сыром, вторым слоем теста накрываю.

Ставлю в духовку и запекаю при температуре 180 градусов 35 минут.

Получается очень вкусный пирог.

Рецепт № 2. Рагу с физалисом.

Чтобы приготовить рагу, мне понадобится: помидоры чили — 7 штук, физалис — 20 штук, болгарский перец — 3 штуки, соль, специи, капуста, морковь — 3 штуки, лук — 3 штуки, томатный сок — 50 грамм.

Капуста режу тоненькими кусочками, выкладываю на сковородку и слегка поджариваю, к капусте добавляю мелко нарезанную морковь, лук, перец, солю, добавляю специи, выкладываю в кастрюлю, добавляю томат, физалис, ставню на небольшой огонь и тушу.

Как только будет готово, добавляю лавровый лист, выключаю. Рассыпаю по тарелкам.

Рецепт № 3. Варенье из физалиса.

Такое варенье я с мамой закрываем на зиму уже 3 года.

Вкусовыми качествами очень довольна.

Чтобы приготовить варенье из физалиса, мне понадобится: физалис — 2 килограмма, лимон — 1 штука, сахара 1,7 килограмма.

Физалис мою в горячей, кипячённой воде два раза, выкладываю в кастрюльку, слегка прокалываю вилкой каждую ягодку, засыпаю сахаром, даю постоять 1 час.

Потом ставлю на огонь, добавляю 1 стакан воды, лимон очищенный от кожуры и без косточек.

Как только закипит, помешиваю, чтобы не пристало варенье.

Варенье варю 30 минут, потом снимаю с огня, даю постоять 1 час, чтобы ягодки впитали в себя сахарный сироп, потом снова ставлю на огонь и варю 40 минут Снимаю с огня, рассыпаю по приготовленным баночкам и закатываю.

Варенье очень вкусное получается.

Физалис часто добавляю в салат (огурец, чеснок, физалис, помидор, майонез, болгарский перец), добавляю физалис в овощной суп, в разную сладкую запеканку, в пиццу, пирожки.

Так что добавлять физалис можно в разные блюда.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.