Для чего в салатах авакадо

Салат с авокадо и морепродуктами представляет собой невероятно вкусное и полезное блюдо, которое непременно станет оригинальным украшением любого, в том числе и праздничного, стола.

Про авокадо

Этот экзотический фрукт обладает массой полезных свойств, среди которых – придание любому блюду пикантности и необычности. В среде кулинарных профессионалов его еще иногда называют «аллигаторовой грушей». Авокадо – фрукт, но по своим вкусовым и качественным характеристикам более похож на овощ. К слову сказать, именно этот факт и вызывает у ученых немало споров. В то время, когда сильные умы человечества ведут дебаты по поводу принадлежности авокадо, стоит внимательней рассмотреть свойства этого удивительного растения.

В первую очередь этот «фрукто-овощ» достаточно калориен. Так, в 100 граммах авокадо содержится чуть более 200 калорий, при этом в нем нет вредных жиров и сахара, что, в свою очередь, позволяет включать его в рацион тех, кто следит за своим здоровьем и весом. В состав входит большое количество питательных веществ, среди которых стоит выделить олеиновую кислоту, препятствующую накоплению холестерина в крови.

Витамины группы А, В, С, D и PP, калий, кальций, марганец, железо и натрий, а также витамин Е, который помогает насыщению крови кислородом, – это лишь небольшой перечень полезных веществ, входящих в состав авокадо.

Салат из морепродуктов с авокадо

Этот фрукт является важным компонентом многих салатов. Так, авокадо очень гармонично сочетается с морепродуктами, придавая непосредственно всему блюду изысканный и пикантный вкус. Для примера стоит рассмотреть несколько рецептов салатов с морепродуктами, в состав которых входит этот удивительный фрукт. Предлагаем вашему вниманию первый салат с авокадо и морепродуктами (креветки):

  • Креветки (15-16 штук).
  • 1 авокадо.
  • 5 мл лимонного сока.
  • Помидоры черри (3-4 шт.).
  • Салатные листья.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Зелень.
  • Оливковое масло.

Экзотический фрукт удачно сочетается с креветками. Этот салат хорошо бодрит и поднимает настроение своей свежестью и легкостью. Готовить его довольно просто – если раньше отведать этот нежный салат можно было только в дорогих ресторанах, то теперь все ингредиенты можно купить в ближайшем супермаркете. Очень важны основные компоненты – авокадо и креветки – менять их на какие-либо аналоги не рекомендуется.

Как готовить салат с авокадо и морепродуктами (креветками)?

Измельчить чеснок при помощи тёрки или специального пресса, смешать его с мелко нарубленным укропом, добавить 3 ст. ложки масла, лимонного сока, специи по вкусу – заправка к салату готова.

Отварить креветки. Крупные желательно порезать, а мелкие морепродукты можно оставить в таком же виде. Экзотический фрукт очистить от кожуры, вынуть косточку и порезать мелкими кубиками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и также нарезать небольшими кусочками, при этом мягко отжимая их от излишнего сока.

Нарвать листья салата и порезать их, добавить все ингредиенты и хорошо перемешать. Добавить заранее приготовленную заправку и разложить по тарелкам.

Салат с семгой

Для того чтобы приготовить еще один салат с авокадо и морепродуктами, понадобится: непосредственно сам фрукт, сёмга, специи и свежая зелень. Для начала необходимо приготовить заправку: смешать горчицу (1/3 ч. ложки), оливковое масло и измельчённый чеснок (1 зубчик).

Далее нужно порвать руками или нарезать листья салата. Подготовить фрукт: почистить и вынуть косточку. Мякоть порезать относительно небольшими полукольцами. В ёмкости смешать порезанную сёмгу (лучше покупать слабосоленую), авокадо, помидоры черри (около 50 штук), порезанный ломтиками сладкий перец (1,5 штуки) и листья салата.

Приправить салат солью и черным перцем, сбрызнуть оливковым маслом и положить в каждую тарелку заранее приготовленную заправку. Украсить свежей зеленью. Особенно хороша в этом блюде кинза.

Салат с авокадо и морепродуктами, рецепт (с фото) которого красноречиво свидетельствует о его изысканности, подходит для любого случая. Такое блюдо станет оригинальным украшением праздничного стола.

Для нас этот салат — гармония вкуса. По-моему, ошибочно считать, что мексиканская кухня — это очень пряные и острые блюда. Не без этого, но всего должно быть в меру. Хотя. лично я люблю как острое, так и пряное.

То тут, то там слышно про нелюбовь к авокадо. Кстати, долгое время я полагала, что это орех, ан нет, оказалось — фрукт!

Если вы купили недозрелый плод, а именно таким он чаще всего и поступает на прилавки наших магазинов, и собираетесь тут же приготовить с ним какое-то блюдо, то вы действительно очень разочаруетесь. Но! Он прекрасно дозревает дома, просто лежа на кухне в шкафчике. Сколько потребуется дней? Он одного до четырех или даже пяти. Кстати, именно поэтому авокадо — частый гость в нашем доме. За эти дни созревания я обязательно придумаю куда и как его использовать.

Вот честно и сразу скажу — никогда не пробовала предлагаемых хитрых способов для быстрейшего его созревания. Самый популярный — завернуть авокадо в газету и положить среди яблок или на теплую батарею (если это в сезон отопления). У меня он и на полке нормально доходит. И нет, ни в коем случае не кладите авокадо в холодильник.

Как узнать зрелый ли плод? Надавите пальцем-он должен быть слегка мягким. И старайтесь избегать покупать авокадо с видимыми повреждениями, например темными пятнами — скорее всего и сама мякоть будет местами черной, что точно несъедобно.

Общее время готовки – 0 часов 15 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 128 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить мексиканский салат с овощами и авокадо

Ингредиенты:

Авокадо — 2 шт.
Помидоры черри — 300 г
Перец сладкий желтый — 150 г
Фасоль консервированная — 420 г 1 банка
Кукуруза — 400 г 1 банка консервированной
Лук красный — 70 г
Перец чили — по вкусу
Кинза — 2 ст.л. свежей, измельченной
Сок лимонный — 3 ст.л.
Чеснок — 1 зуб.
Мед — 1 ст.л. жидкого
Масло оливковое — 50 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по желанию
Цедра лимона — 0.5 ч.л.

Приготовление:

Для начала займемся авокадо (они у меня небольшие). Нужно вымыть и разрезать его вдоль на 2 части. Кость выбрать и выкинуть. Есть несколько сортов, причем каждый чистится по разному — одни прямо выпрыгивают из кожи (по краю пройтись ножом), у других ее надо срезать. Так что действуйте в зависимости от того, что купили.

Мякоть порезать кубиком (примерно полтора сантиметра), закинуть в миску и сбрызнуть соком лимона (1 столовая ложка, оставшиеся 2 пойдут на заправку). Для чего это делается? Для того, чтобы авокадо не так быстро темнел, а это ему свойственно.

Далее помидоры. Черри надо хорошенько вымыть и порезать на 2 или 4 части в зависимости от их величины. Я не советую другие помидоры, поскольку эти малыши действительно вкусные, сладковатые прекрасны в салате.

Лимон хорошенько вымыть и обдать кипятком. Мелкой теркой снять цедру. Половина чайной ложки — это примерно цедра половины среднего лимона. Снимаем только самый верхний желтый слой, не задевая белый, который горчит.

Паприку (сладкий перец) я предпочитаю желтую. Можно использовать и красную, а так же оранжевую. Зеленая мне там категорически не нравится, но это, конечно, субъективно.

Вымыть и очистить перец от плодоножки и семян. Порезать кубиком и добавить в миску к нашим помидорам. Туда же отправляем цедру лимона.

Далее фасоль и кукуруза. Указан вес нетто — все содержимое банки. Открыть и слить жидкость. И то, и другое добавляем к содержимому миски. Туда же идет измельченная кинза. Она придает своеобразную изюминку блюду, с петрушкой или укропом будет уже совсем не то. У меня свежезамороженная кинза с лета, которая прекрасно хранится в банке в морозилке. Ну, а если вы категорически не переносите кинзу, то добавляйте петрушку, что уж тут поделаешь 🙂

Ну и заканчивает список ингредиентов красный лук и острый перец чили. 70 грамм лука — это одна небольшая головка. Перца чили я использую примерно пол-стручка (примерно 4 сантиметра), выбрав предварительно семена.

Лук очистить, разрезать пополам и порезать тонкими полукольцами. Перец чили довольно мелко порубить. Добавляем к остальным ингредиентам.

Осталось сделать заправку. Для этого в кружку добавляем оставшиеся 2 столовых ложки лимонного сока, оливковое масло, которое прекрасно заменяется на растительное или масло вишневых косточек (оно совершенно без вкуса и запаха), мед (жидкий), который также можно заменить за неимением на половину чайной ложки сахара, щепотка соли, пропущенный через пресс зубчик чеснока и все хорошенько взбиваем вилкой до получения эмульсии.

Салат сверху немного дополнительно посолить, по желанию добавить черный перец, залить готовой заправкой и аккуратно перемешать. Все, совсем немного времени и прекрасное, совершенно постное блюдо готово! Ярко, вкусно и глаз радуется, и желудок не останется равнодушным 🙂

Фотогалерея: Рецепты вкусных салатов с авокадо и кальмарами

Давно канули в забытье те времена, когда авокадо, нектарины, креветки или кальмары были экзотикой и достать эти продукты получалось только по большому блату. Сегодня все они преспокойно продаются в любом городском супермаркете и готовить из них всяческие вкусности можно в любое время. Главное – это иметь хороший рецепт и желание побаловать оригинальным кушаньем родных, близких или гостей. Итак, предлагаем вам вкусные рецепты салатов с авокадо и кальмарами. Также существуют рецепты с грушей, креветками, грейпфрутом, курицей, крабовыми палочками, с добавлением майонеза, диетический рецепт для похудения (для диабетика) и др.

Салат с авокадо и кальмарами: простой и быстрый рецепт с фото

На создание этого легкого яства с нежным, свежим ароматом потребуется минимум продуктов и совсем немного времени. Блюдо будет изысканно смотреться на столе и подчеркнет вкус как рыбного так и мясного горячего.

Необходимые ингредиенты:

  • плоды авокадо – 2 шт
  • кальмары – 2 тушки
  • помидоры салатные среднего размера – 2 шт
  • соевый соус – 2 ст.л
  • горчица французская – 1 ч.л
  • петрушка – 1 пучок

Пошаговая инструкция

  1. Тушки кальмара отварить в воде со специями и солью до готовности, удалить пленки и кожицу, хорошо остудить и порубить на кольца.
  2. Авокадо очистить от шкурки и нарезать тонкими удлиненными дольками.
  3. Для соуса с помидоров снять шкурки и натереть мякоть на мелкой терке. Добавить соевый соус и горчицу, а потом перемешать.
  4. В салатнице соединить мясо кальмара и кусочки авокадо, засыпать мелко нашинкованной петрушкой и чуть сбрызнуть соусом.
  5. Основной объем томатно-соево-горчичной заливки подать к салату в отдельной маленькой емкости.

Вкусный салат с авокадо и кальмарами в пикантной заправке

Кальмары и авокадо очень гармонично сочетаются со свежей зеленью, пряными специями, сыром и чесноком. Такой необычный состав позволяет добиться изысканного, запоминающегося вкуса и необычного, соблазнительного аромата.

Необходимые ингредиенты:

  • салат Айсберг – 300 гр
  • белый пшеничный хлеб без корочки – 150 гр
  • кальмары очищенные замороженные – 400 гр
  • авокадо – 2 шт
  • чеснок – 3 зубка
  • твердый острый сыр – 100 гр
  • оливковое масло – 10 ст.л
  • лимонный сок – 1 ст.л
  • апельсиновый сок – 2 ст.л
  • жирные сливки – 2 ст.л
  • горчица столовая – 0,5 ч.л
  • молотая паприка – 0,5 ч.л
  • уксус
  • соль
  • сахар
  • перец черный

Пошаговая инструкция

  1. Измельченные дольки чеснока замочить в оливковом масле на 1 час.
  2. Салатные листья перебрать, вымыть и обсушить на полотенце.
  3. Кальмары разморозить, порезать тонкими кольцами, отварить до готовности и слегка остудить.
  4. Оливковое масло, пропитавшееся чесноком, отцедить через марлю. Для поджаривания сухарей оставить 2-3 ст.л. Весь остальной объем соединить с солью, сахаром, молотым перцем и лимонным соком. В эту смесь поместить еще теплые кальмаровые кольца, хорошо перемешать и оставить на 25-30 минут.
  5. Для сухарей взять вчерашний хлеб и порезать его на маленькие аккуратные кубики.
  6. Чесночное масло разогреть в сковородке, выложить туда сухарики и подрумянить их со всех сторон до золотистой корочки. Слегка присолить самой мелкой солью и поместить в духовку, предварительно разогретую до 100°С. Через полминуты выключить огонь и дать кусочкам хлеба хорошо высохнуть.
  7. Авокадо очистить от кожицы, вынуть косточку, порезать тонкими пластинками и немного сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
  8. Кольца кальмаров вынуть из маринада и поместить в отдельную посуду.
  9. Для заправки в маринад влить апельсиновый сок и сливки, добавить горчицу и паприку, тщательно перемешать до однородности и, если требуется, посолить и поперчить.
  10. Сервировочное блюдо промазать тонким слоем салатной заправки. Выложить на нее листочки Айсберга, полить заправкой и накрыть слоем кальмаров и сухарей. Еще раз пропитать заправкой и добавить слои в такой последовательности: авокадо+заправка+сыр.
  11. Если продукты остались, то повторить слои в той же последовательности.
  12. Сверху засыпать оставшимся сыром и подать салат с кальмаром и авокадо к праздничному столу.

Фруктово-овощной микс: рецепт с фото

Нередко в салат с авокадо и кальмарами кладут свежие фрукты. Это делается для того, чтобы добиться необычного кисло-сладкого вкуса и сделать блюдо более оригинальным.

Необходимые ингредиенты:

  • кальмары консервированные – 1 банка
  • сладкая спелая груша – 1 шт крупная
  • огурец – 1 шт
  • авокадо – 1 шт
  • яйцо – 2 шт
  • перец болгарский – 1 шт
  • лимон – половинка
  • майонез
  • соль

Пошаговая инструкция

  1. Кальмары вынуть из банки, дать стечь жидкости и нарезать колечками.
  2. Грушу и авокадо почистить, удалить сердцевину и косточки, порубить аккуратными кубиками. Чтобы фрукты не темнели, чуть сбрызнуть мякоть лимонным соком.
  3. Яйца сварить вкрутую, хорошо охладить и накрошить кубиками.
  4. Перец и огурец нашинковать некрупными кусочками.
  5. В большую глубокую вазочку сложить все продукты, обильно сдобрить майонезом и очень тщательно перемешать.
  6. Поперчить и посолить по вкусу, дать немного настояться в холодильнике и только потом подать на стол.

Низкокалорийный салат с кальмарами и авокадо: рецепт с фото

Этот вариант станет фаворитом у дам, следящих за фигурой и предпочитающих как в будни, так и в праздники питаться только нежирными продуктами и легкими, необременительными для желудка, но при этом очень вкусными блюдами.

Необходимые ингредиенты:

  • очищенные замороженные кальмары – 300 гр
  • авокадо – 300 гр
  • лимон – 1/2 часть
  • обезжиренная сметана
  • орешки
  • соль
  • черный перец
  • специи

Пошаговая инструкция

  1. Кальмары разморозить и отварить в воде с солью и специями до готовности, остудить и нарезать тонкими кольцами.
  2. Авокадо очистить от шкурки, извлечь косточку и порезать вдоль тонкими дольками. Потом слегка побрызгать лимонным соком.
  3. Сложить продукты в глубокую емкость, сдобрить специями, перцем и заправить небольшим количеством сметаны. Осторожно перемешать, украсить поджаренными орешками и подать на стол в качестве легкой и вкусной закуски.

Надеемся, наши рецепты с фото помогут вам приготовить вкусные салаты с авокадо и кальмарами.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.