Десятка салат на зиму с фото

Ингредиенты

Баклажаны — 10 шт.

Сладкий перец — 10 шт.

Лук репчатый — 10 шт.

Помидоры — 10 шт.

Уксус столовый 9% — 60 мл

Чеснок — 6 зубчиков

Масло растительное — 1 стакан

  • 69 кКал
  • 2 ч.

Процесс приготовления

Нетрудно догадаться, почему этот овощной салат получил такое название. В нем все овощи берутся в количестве 10-ти штук, подбирать овощи нужно среднего размера. Готовый выход салата поэтому может у всех получиться разным.

Я готовила его в мультиварке, потому как не нужно следить за процессом, перемешивать. Можно варить и на плите. В чашу мультиварки у меня поместилось только 1/3 салата, я готовила не полную порцию, и вышло у меня 3 банки по 0.7 л и 1 банка 0.5 л.

Для приготовления салата «Десятка» из баклажанов на зиму подготовьте продукты по списку.

Подготавливаем овощи: моем, очищаем. Помидоры, лук и перец нарезаем крупными дольками, чеснок измельчаем, баклажаны нарезаем кубиками, морковь — кружочками.

На масле обжариваем лук и чеснок. В мультиварке я включаю режим «Выпечка», на лук уходит примерно 10 минут.

Добавляем помидоры и ждем, когда они на небольшом огне пустят сок, периодически перемешиваем. В мультиварке продолжаем готовить на «Выпечке».

К помидорам добавляем морковь, перец и баклажаны.

Солим, добавляем сахар и перемешиваем. С момента закипания на огне варим на небольшом огне 40 минут. В мультиварке переключаем на режим «Тушение» на 1 час.

За 10 минут до окончания варки (тушения в мультиварке) вливаем уксус.

Горячий салат сразу раскладываем в сухие стерилизованные банки и закатываем сухими прокипяченными крышками. Переворачиваем банки и оставляем под одеялом, для дополнительного прогрева крышек.

Затем убираем салат «Десятка» из баклажанов на зиму на хранение. Вкусной вам зимы!

В летние дни каждая хозяюшка стремится заполнить полочки своей кладовой разнообразной консервацией. Ведь так приятно студеной зимой снова насладиться вкусом ароматных ягод, сочных фруктов, аппетитных овощей! Баночка заготовки всегда сможет отлично украсить стол, будь то обычный семейный обед или праздничное застолье!

Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить салат на зиму «Десятка» – чудесное кушанье, в котором великолепно сочетаются вкусы практически всех овощей, выращенных на вашем огороде.

Чтобы приготовить салат на зиму «Десятка», вам понадобится:

баклажаны – 10 шт.
помидоры – 10 шт.
болгарский перец – 10-15 шт.
перец острый – 1 стручок
морковь – 10 шт.
лук репчатый – 10 шт.
масло подсолнечное – 200 г
уксус столовый – 100 г
сахар – 150 г
лавровый лист – 3-4 шт.
перец черный горошком – 10 шт.
перец черный молотый
соль

Как приготовить салат на зиму «Десятка»:

1. Баклажаны, помидоры, болгарский перец, стручок острого перца хорошо вымыть под проточной водой и обсушить. Баклажаны нарезать кружочками, помидоры – дольками (каждый овощ – на 4-8 частей, в зависимости от размера). Болгарский и острый перец очистить от плодоножек и семян. Болгарский перец нарезать полосками, стручок острого – мелко порубить ножом.
2. Репчатый лук и морковь почистить, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, морковь – кружочками.
3. Подготовленные овощи выложить в большую кастрюлю слоями в следующем порядке: морковь – баклажаны – болгарский перец – репчатый лук – помидоры. Каждый слой посыпать измельченным острым перцем. Добавить в овощную массу несколько лавровых листиков, черный молотый перец и черный перец горошком.
4. Всыпать в кастрюлю с овощами сахар, соль (примерно 2 ст. л.), влить подсолнечное масло.
5. Поместить кастрюлю на плиту, довести овощную массу до кипения, после чего варить на маленьком огне в течение 10 минут, а затем при сильном кипении – еще минут 40.
6. Пока готовятся овощи, подготовить банки и крышки (простерилизовать любым, удобным для вас способом).
7. За 5 минут до окончания процесса приготовления влить в кастрюлю столовый уксус.
8. Готовую овощную смесь разложить в подготовленные банки, накрыть крышками и закатать.
9. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном и оставить до полного остывания.

Для того, чтобы избежать появления возможной горчинки, присущей баклажанам, можно перед началом приготовления присыпать овощи солью и оставить минут на 30, затем промыть овощи под проточной водой, смывая соль и выделившийся горький сок.

Если во время приготовления салата у вас под рукой не нашлось стручка острого перчика, его можно смело заменить красным молотым перцем (на данное количество овощей – примерно ½ ч. л. или же на ваше усмотрение). Помимо этого, по желанию, вы можете добавить в заготовку чеснок и зелень (петрушку, укроп, кинзу).
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Для любителей баклажанов мы предлагаем замечательный салат десятка на зиму, который не оставит равнодушным никого. Готовится такой салат очень легко и быстро, а самое главное – его компоненты очень доступны, особенно в разгар сезона заготовок салатов на зиму. Салат «Десятка» подойдет как для повседневной закуски, так и для праздничного стола. Если вы хотите побаловать своих родных и близких вкусным зимним салатом, берите блокнот и записывайте рецепт!

Свое название салат «Десятка» получил не просто так, а из-за того, что именно в таком количестве берутся все компоненты, что делает этот салат легко запоминающимся. Итак, предлагаем вам самый простой салат десятка на зиму рецепт, для которого нам понадобятся следующие ингредиенты:

— 10 шт. баклажанов

— 10 шт. болгарского перца

— 10 шт. репчатого лука

— 10 шт. зубчиков чеснока

— 500 мл масла подсолнечного

— 200 мл уксуса 9%

Если вы желаете увеличить количество салата, то количество ингредиентов увеличивается соответственно пропорционально. Любители острых вкусов могут добавить 2 стручка пекущего перца.

Салат десятка на зиму приготовление: все овощи предварительно тщательно помыть. Баклажаны очистить от плодоножки и порезать небольшими брусками, залить водой и дать постоять 30 минут. перец очистить от плодоножки и семян, порезать широкими полосками, помидоры порезать небольшими дольками, лук очистить от кожуры и порезать полукольцами. Чеснок очистить от кожуры и порезать дольками. Дальше берем большую посуду, желательно казан с толстым дном, выливаем на дно растительное масло и выкладываем овощи слоями в следующем порядке:

Добавляем к слоям сахар и соль, накрываем крышкой, ставим на слабый огонь и тушим с момента закипания 40 минут. Затем добавляем уксус, тушим еще 5 минут и снимаем с огня. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки, предварительно перемешав. Банки с салатом закатываем крышками и ставим вверх дном в теплое место на 10-12 часов.

Салат из баклажанов на зиму «Десятка» получается очень сочным, так как соотношение компонентов дает достаточно сока и не делает его жидким. Вместо болгарского перца можно взять обычный сладкий перец. Приготовление такого салата очень простое, поэтому обязательно сделайте заготовки салата десятка на зиму, чтобы ваши родные наслаждались этим лакомством круглый год.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.